Характеристика России как стратегического противника является признанием НАТО военной мощи России, усиления ее ВПК в последний период

НАТО ошиблось, затянув в свое время с присоединением к альянсу Грузии и Украины и недооценив Владимира Путина, заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью, опубликованном на сайте Institute for War and Peace Reporting.

По словам Расмуссена, в 2009 году Альянс планировал провести и перезагрузку отношения с Россией, но эти намерения реализованы не были.

«Мы думали, что можем сделать Россию так называемым стратегическим партнёром — и, если помните, в 2010 году мы провели саммит Россия-НАТО, на котором решили развивать со страной стратегическое партнёрство. Но сегодня нам нужно понять, что Россия — не стратегический партнёр, а стратегический противник», — приводит RT слова экс-генсека НАТО.

Речь идет не только об «ошибке» Альянса, а в целом о том, что Запад несколько потерял контроль над ситуацией, надеясь, что Путин будет продолжателем прежней линии и идти в том же направлении — на развал и на внешнее управление, говорит военный эксперт Юрий Котенок.

«Что до слов Расмуссена о том, что НАТО хотел сделать Россию партнером, это полная чушь. В том самом 2008-м Россия применила операцию принуждения к миру Грузии. Тогда, рядом с грузинскими военными, находились специалисты НАТО. О каком стратегическом партнерстве тогда могла идти речь? Альянс в ельцинские времена рассматривал Россию как ослабленного зверя, а затем — как противника», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Заявления Рассмусена — это, по сути, признание в очередной раз факта усиления мощи России, как геополитической, так и военной.

Слова экс-генсека НАТО говорят о том, что «мы на правильном пути», считает Котенок.

«Предпринимаются большие усилия, чтобы восстановить наш оборонный потенциал, который находился в критическом состоянии после развала Советского Союза. В общем, работа идет, и в этом большая заслуга руководства Минобороны, которое перестало резать по живому, как это было во времена Сердюкова», — заметил эксперт, указав, что усилия по развитию военно-промышленного комплекса нуждаются во всяческой поддержке.

Что мы видим сегодня? Это и переоснащение наших войск новыми системами ПВО, разработка новых перспективных видов оружия, о чем заявил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин. Наша страна по дуге окружается военными контингентами, в том числе стран НАТО, Все это направлено на восток, против России, и Запад это уже не скрывает, называя нас противником. «В рамках этого противодействия Россия должна быть сильной», — уверен эксперт.

За последние 18-20 лет Россия усилилась по всем направлениям, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

«Мы сумели сохранить ряд прежних военных разработок, модернизировать некоторые из них и создать новые. Мы сохраняем потенциал, который не позволяет диктовать нам какие-то условия и в то же время не слишком обременительный для экономики. Это результат ряда кампаний, где Россия на практике показала свои возможности. Речь идет о Сирии, конечно», — сказал эксперт.

Коллективное противостояние Запада и России — это последние десять лет, говорит Безпалько, несмотря на то, что принято считать, что активная фаза началась в 2014 году. В реальности это началось раньше, и за эти десять лет это противостояние вступило в горячую фазу, Много сил в такой ситуации было вложено в военно-стратегическую сферу в России, и это усиление мощи соотносят с именем министра обороны Сергея Шойгу.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен