26-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) открылся в Порт-Морсби, столице Папуа — Новой Гвинеи. Государство впервые принимает у себя столь представительный международный форум.

Саммит начался с церемонии встречи прибывающих глав делегаций руководством принимающей саммит страны. Возглавляющего делегацию РФ премьер-министра Дмитрия Медведева встречает премьер-министр Папуа — Новой Гвинеи Питер О’Нил.

Медведев прибыл в Порт-Морсби в пятницу, а утром в субботу уже принял участие в двух мероприятиях на полях саммита. В частности, он провел отдельную встречу с О’Нилом и выступил на заседании делового саммита АТЭС.

Лидеры 21 экономики форума обсудят ключевые вопросы развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): обеспечение устойчивого роста, развитие торговли в новых условиях, связанных с торговой политикой, проводимой, в частности, президентом США Дональдом Трампом, тенденциями к протекционизму.

Помимо пленарного заседания премьер примет участие в традиционной для таких мероприятий встрече глав государств и правительств с членами Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС. Это совещательный орган, состоящий из представителей крупного бизнеса экономик — участниц форума, который представляет лидерам рекомендации в сфере торговли и предпринимательства. От России в ДКС входят Олег Дерипаска из «Базового элемента», Кирилл Дмитриев из РФПИ и Андрей Костин из Банка ВТБ.

Кроме того, лидеры проведут сессию с участием руководителей стран — участниц Форума островных государств Тихого океана.

В российском кабмине выразили уверенность в том, что «в ходе саммита главы государств и правительств стран — участниц АТЭС обсудят актуальные вопросы глобальной и региональной повестки дня».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен