На Западе считают, что в этом повинен «оглушительный успех» российской военной техники

Одним из главных факторов, которые нанесли ущерб планам Вашингтона изолировать Россию – растущий спрос на российскую военную технику и «оглушительный» успех зенитных ракетных систем С-400.

Об этом пишет на страницах влиятельной британской деловой газеты «Файнэншл Таймс» Генри Рой. «Возможно, самым опасным аспектом российской системы противоракетной обороны C-400 “Триумф”, – отмечает автор статьи, – является тот ущерб, который он нанес на влияние антироссийских санкций Вашингтона и усилия США по изоляции России от остального мира».

«Файнэншл Таймс» отмечает, что Россия заручилась поддержкой Китая, развивает связи с Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Ираном. Европейские лидеры продолжают посещать Кремль, компании из ЕС не отказываются от сотрудничества с Россией, а поставки газа в Европу только растут.

Издание обращает внимание на то, что британская BP, несмотря на санкции, остается крупнейшим инвестором «Роснефти», французская компания «Тотал» купила 10-ю долю в «Арктик-СПГ-2», а немецкий «Даймлер» строит завод под Москвой.

Стратегическая победа Москвы

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 сегодня имеют беспрецедентный успех в мире. Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» констатирует: мировой спрос на С-400 сегодня настолько велик, что российские производители на переговорах вынуждены «кокетливо» отшучиваться, что, дескать, возможности производства систем небезграничны.

Помимо громких сделок с Турцией, Саудовской Аравией, Китаем и Индией, в очереди на приобретение С-400 стоит целый ряд стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и других регионов мира.

Несомненной стратегической победой Москвы стала сделка с Турцией, которая, будучи членом НАТО, демонстративно отказалась от американского покровительства в сфере вооружений. И без реального военного превосходства российской техники этот акт политического неповиновения Анкары был бы лишен смысла.

Высокая эффективность российских систем налицо: модернизированный комплекс С-400 позволяет сбивать в небе практически любые цели – истребители, высотные разведчики типа Awacs, баллистические и крылатые ракеты, беспилотники и бомбардировщики-невидимки. Газета признает, что российский комплекс доказал свое превосходство над остальными, являясь лучшей системой ПВО из ныне существующих.

При этом опрошенный газетой немецкий эксперт по вооружениям Вольфганг Рихтер посетовал на то, что российские С-400 намного превосходят американские системы «Пэтриот», стоящие на вооружении у Германии. «Они уж точно лучше американских систем «Пэтриот» и менее затратные», – отметил эксперт.

К этому остается добавить, что те страны, которые решили купить российские комплексы, не собираются от них отказываться, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, и невзирая на санкции с их стороны.

Санкции привели и еще к одному неожиданному результату – притоку капиталов за счет их возвращения на родину. Так «Райффайзенбанк», например, сообщил, что только за январь приток средств составил 3 миллиарда долларов.

Эти деньги, конечно, не будут лежать мертвым грузом, а будут инвестированы в российскую экономику. Как отмечают СМИ, те, кто два десятилетия вывозил деньги мешками в надежде осесть за границей, теперь судорожно возвращают деньги обратно, и вкладывают их в экономику России.

Сами себя высекли

На руку Москве оборачивают и санкции, которые ввел Вашингтон против других стран. Россия отбила клиентов у Тегерана и увеличила поставки нефти благодаря введенным санкциям США против Ирана, считает печатный орган американских деловых кругов газета «Уолл Стрит Джорнэл». «Черное золото», по данным издания, Москва планирует поставлять, главным образом, в Европу. Одновременно Россия помогает Ирану пережить санкционное давление, скупая у него нефть для внутреннего потребления. Иранские энергоресурсы РФ предполагает приобретать по бартеру — за продовольственные товары и производственное оборудование.

Одновременно все громче звучат голоса, признающие, что, наоборот, это сами США своей безрассудной политикой изолируют себя от всего остального мира. «В последние дни во время визита в Европу, – пишет, например, газета «Вашингтон пост», – Трампа подвергли критике за то, что он не принял участия в запланированном посещении американского военного кладбища, сославшись на непогоду. Многие аналитики сочли эту европейскую поездку свидетельством того, насколько изолированными от традиционных европейских союзников стали США при Трампе».

Занятый в энергетической сфере американский бизнес оказался в проигрыше в связи с санкциями Вашингтона против РФ, считает обозреватель американского журнала «Форбс» К. Рапоза.

«Северный поток-2» оказался под прицелом. Однако, подобно мультяшному кролику Банни, проекту удается уйти от пуль незадачливого охотника, в роли которого выступает американский Конгресс, считает автор статьи.

«Уже третий год действуют антироссийские санкции, но европейцы продолжают вести свои дела с российскими коллегами. А в это время американские компании оказываются оттесненными на обочину», – резюмирует К. Рапоза.

Но если объем торговли между Россией и США невелик, то больше всего от санкций теряет Европа. Так, по данным Австрийского института экономических исследований (WIFO), антироссийские санкции уже обошлись ЕС в 30 млрд долларов. В результате введения ограничительных мер объемы поставок европейских товаров на российский рынок серьезно снизились. В частности, практически на 16 процентов ежегодно снижались объемы торговых отношений между Россией и ЕС. Притом почти половину от этого падения обеспечили именно санкции, отмечают специалисты. В конечном счете Россия спустилась с четвертой на пятую строчку в списке крупнейших торговых партнеров Европы.

Таким образом, можно уверенно сделать вывод, что администрация США вместе с Брюсселем, вознамерившись «наказать Россию» и сдержать ее экономическое развитие, все больше оказываются в положении знаменитой унтер-офицерской вдовы, которая «сама себя высекла».

Андрей Соколов, «Столетие»