На днях стало известно, что в апреле 2019 года выйдет финальный, восьмой, сезон культового сериала «Игра престолов». Сюжетные подробности одного из самых успешных телевизионных проектов последнего десятилетия держатся в строжайшей тайне

Известно лишь то, что борьба за Железный трон Семи Королевств достигнет апогея, а пережить уже наступившую суровую зиму смогут далеко не все.

Нечто похожее разворачивается и на политической арене Великобритании, где история с выходом страны из состава Евросоюза все больше напоминает сложную сюжетную линию американского сериала в стиле фэнтези.

Разница лишь в том, что в Соединенном Королевстве все происходит по-настоящему.

Вместо огнедышащих драконов и острых мечей используются громкие заявления и язвительные публикации в СМИ, а главные герои не умирают, но на каждом шагу покидают свои посты.

Один за другим

Новая череда отставок сотрясла кабинет премьер-министра Терезы Мэй в четверг, 15 ноября.

Причиной для этого стал проект соглашения о Brexit, который спустя полтора года напряженнейших усилий удалось-таки согласовать британским и европейским переговорщикам.

Многие члены ближайшего круга Мэй посчитали его слишком большой уступкой Брюсселю. Возмущение записных британских евроскептиков можно сформулировать в одной фразе: «Не за то голосовали британцы на референдуме 2016 года».

Именно на этот момент и обратил внимание министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, первым объявивший накануне о своей отставке.

Он раскритиковал «хищнические усилия», наложенные ЕС, и заявил, что Лондон в итоге может стать пленником Брюсселя.

Речь идет о возможности согласия Великобритании с тем, что в течение 21 месяца после даты официального «развода», то есть до конца 2020 года, в стране будет действовать так называемый переходный период.

Иными словами, Великобритания, уже не оставаясь членом Евросоюза, будет продолжать платить взносы в ЕС, соблюдать все европейские нормы, но не иметь права голоса.

Более того, этот период может быть и продлен, если к июлю 2020 года стороны не найдут решения проблемы границы между Северной Ирландией, находящейся в составе Великобритании, и остающейся членом ЕС Республикой Ирландия.

Никто не хочет, чтобы между двумя территориями появилась граница, но что при этом делать с различными таможенными режимами двух половин Изумрудного острова, также до сих не придумали.

В итоге в 585-страничном проекте соглашения по Brexit этот вопрос просто взяли и оставили на потом.

Недоверие премьеру

Возмущению евроскептиков не было предела. Вслед за Раабом кабинет министров покинул еще один министр и два замминистра, а общее число «отставников» за последний год достигло внушительной цифры — 19 человек.

Параллельно активизировались другие ярые противники премьер-министра в рядах собственной партии и направили письма о недоверии. По последней информации, в пятницу их количество достигло 48 и теперь может быть запущена процедура отстранения Терезы Мэй от власти.

Почему Мэй может не уйти

На этом фоне премьер сохраняет спокойствие и говорит, что никуда не уйдет и доведет начатое до логического конца.

И на самом деле, несмотря на возмущение некоторых однопартийцев, реальной угрозы для премьер-министра на данный момент нет. Ведь одно дело требовать от нее уйти в отставку, а другое — на самом деле занять этот пост в ситуации, когда вся партия, да и чего говорить — вся страна расколота надвое в вопросе отношений с ЕС.

Задачу Терезы Мэй, которая заняла премьерское кресло на волне референдума двухлетней давности, изначально называли расстрельной — уж очень сильна степень поляризации в стране, когда любое твое действие может быть воспринято в штыки миллионами человек. Так что немедленного ухода Мэй ожидать не стоит. А вотум недоверия — вероятнее всего, он состоится на следующей неделе — она должна пережить.

После этого, кстати, Мэй получит защиту от повторного запуска подобной процедуры на целый год. Вопрос в том, как она сможет провести теперь этот проект соглашения через парламент?

Вот здесь как раз шансы главы правительства добиться этого крайне малы. После провальных досрочных выборов прошлого года консерваторы лишились в парламенте большинства.

Чтобы удержать власть, им пришлось пойти на сделку с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии. Теперь же ДЮП, недовольная соглашением по Brexit, грозится отказаться поддерживать консерваторов во время голосования в парламенте.

Оппозиционные лейбористы называют сделку «огромным провалом», а каждый уходящий в отставку министр — еще один голос против Терезы Мэй.

Обсуждение проекта соглашения в британском парламенте ориентировочно намечено на декабрь.

Провались документ там — а все на это указывает — и Великобританию ждет или жесткий Brexit, то есть вообще без какой-либо сделки, или повторный референдум.

Сохранит ли Мэй в этом случае в своей власти «Железный трон» своего Королевства, уже не столь очевидно. Но понятно, что битва вокруг Brexit продлится куда дольше, чем восьмой сезон «Игры престолов».

Илья Дмитрячев, ТАСС