Новые «расследования» опубликовала группа «Bellingcat» и российский сайт «The Insider». На этот раз они предполагают, что российская разведка проникла в компьютерную инфраструктуру компании, которая обрабатывает британские заявки на получение визы. Об этом сообщает издание «Associated Press». Очередное «разоблачение», как и прошлые, откровенно напоминает фальшивку, но скорее всего получит высокую оценку «highly likely» (c высокой вероятностью) в Великобритании.  

Расследование, опубликованное в пятницу, призвано показать, как два подозреваемых российских агента военной разведки, которым было предъявлено обвинение в отравлении бывшего российского шпиона в английском городе Солсбери, возможно, получили британские визы.

В «Bellingcat» утверждают, что они опросили бывшего главного технического специалиста компании, которая обрабатывает заявки на получение визы Великобритании. Конфидент, который якобы бежал из России в прошлом году и подал прошение о предоставлении убежища в США, заявил, что его принудили работать с агентами главного российского разведывательного агентства ФСБ, которые показали ему, что они имеют доступ к камерам видеонаблюдения британского визового центра и диаграмму компьютерной сети центра.

Собеседник «Bellingcat» также якобы сказал, что сотрудники ФСБ сообщили ему весной 2016 года, что они собираются отправить двух человек в Великобританию и попросили его оказать помощь в подаче виз. Сроки указывают на первую сообщенную поездку в Великобританию двух мужчин, которые путешествовали под именами Александра Петрова и Анатолия Боширова.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен