Американские эксперты: ядерный центр Йонбен в КНДР не работает

Реакторы в ядерном центре Йонбен недалеко от Пхеньяна, которые КНДР пообещала закрыть, в настоящее время не функционируют.

Об этом сообщила в субботу на своем сайте базирующаяся в Вашингтоне исследовательская группа 38 North при Университете имени Джонса Хопкинса.

Эксперты 38 North провели анализ спутниковых снимков, сделанных в начале ноября, и пришли к выводу, что нет никаких признаков поступления или отвода воды в насосной станции экспериментального легководного реактора, поскольку речной канал рядом с ней покрыт илом и песком. То же самое касается и основного реактора мощностью 5 МВт.

Однако в районе насосной станции, обслуживающей вторичную систему охлаждения, продолжает работать экскаватор, и выкопанный грунт практически полностью завалил проход к небольшому каналу для забора воды из реки. Цель данных работ пока не ясна.

В центре Йонбен расположены завод по обогащению урана, реактор мощностью 5 МВт, построенный специалистами КНДР в 1986 году. По итогам состоявшегося в сентябре межкорейского саммита КНДР согласилась полностью закрыть основные элементы ядерного центра в Йонбене.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий