Якобы высокоинтеллектуальная западная пресса демонстрирует фатальную беспомощность в оценке значимых мировых процессов, которые не составляют никакого секрета для непредвзятого наблюдателя

На днях одно из самых влиятельных западных изданий – британская газета Financial Times совершила, «феноменальное», с позиций типичного англосаксонского мировосприятия, открытие:

США потерпели неудачу в попытках изолировать Россию от рынка капитала, международной торговли и поддержки других стран, пишет корреспондент Financial Times Генри Фой. Одним из главных факторов, которые нанесли ущерб планам Вашингтона, газета называет растущий спрос на российскую военную технику и «оглушительный» успех зенитных ракетных систем С-400.

Данное «открытие» лишний раз убедило меня в том, что нынешний западный интеллект, даже в его самых рафинированных проявлениях, штука весьма незавидная. А его способность поспевать за стремительно меняющимся миром и вовсе вызывает большие сомнения.

Дело в том, что при вдумчивом отношении к этому миру и, особенно, к темам, имеющим объективную значимость, нормальный интеллектуал не имеет права делать подобные выводы с опозданием на полгода, год и больше. Иначе грош ему цена.

Например, ваш покорный слуга не имел никаких сомнений по поводу истинного геополитического значения феномена С-300/С-400 еще задолго до того, как британская пресса пришла к выводам об их «оглушительном успехе». И которая до сих пор, похоже, не осознала в полной мере, что именно этот успех означает для самого Запада.

Могу, в этой связи, только им посочувствовать и посоветовать внимательно, а главное своевременно, читать статьи, написанные людьми, не обремененными атавистическими англосаксонским комплексами. Например, материалы вашего покорного слуги. Еще в феврале текущего года, то есть задолго до нынешних «открытий» Financial Times, в одном из них был дан полный расклад по истинной подоплеке и, так сказать, «всемирно-историческому значению» феномена российских передовых зенитно-ракетных систем:

…Вполне очевидна и ахиллесова пята западной машины глобального военного диктата. Которая становится фатально неэффективной в ситуации, когда потенциальному противнику Запада удается решить вопрос эффективной нейтрализации его военно-воздушных сил. Потому что именно они, а не чересчур дорожащая целостностью своей шкурки западная пехота, всегда были и остаются главным ударным инструментом Запада в всех его неоколониальных военных авантюрах – от Югославии до Ирака и Сирии. Именно полная гарантия «открытого неба» для натовских, главным образом – американских, военных самолетов, является основным стимулом и условием для начала очередной агрессии.

… А эти «альтернативные решения» есть, не что иное, как обретение собственных «ключей от неба». Наличие которых в руках суверенных держав выбивает самый главный козырь из агрессивного арсенала западного гегемонизма – неуязвимость американской военно-воздушной мощи.

…И в обозримом будущем все больше государств мира, становящихся на путь утверждения полноценного национального суверенитета и освобождения от чрезмерно навязчивой англосаксонской опеки, будут следовать этому примеру. И обзаводиться оружием, существенно сокращающим возможности Запада диктовать им свою волю военным путем.

И в этом смысле российские передовые системы ПВО/ПРО действительно становятся геополитическим оружием номер один. Тем самым ultima ratio, или, если хотите, архимедовым рычагом мировой политики, который реально способен сдвинуть геополитическую земную ось.

Месяц назад, когда означенный выше процесс зашел уже очень далеко, хотя и продолжал оставаться непостижимым для интеллекта британской прессы, автор этих строк пришел к выводу о необходимости введения в словесный оборот специального выражения, обозначающего это уникальное явление мирового масштаба – «пандемия С-300/С-400». Имея в виду, разумеется, крайнюю болезненность данного процесса для самого Запада:

Вашингтон крайне озабочен «пандемией С-300/С-400», которая фактически уже началась. Буквально только что очередным прорывом этих бесспорно самых эффективных систем ПВО/ПРО на мировой рынок стало подписание большого российского-индийского контракта на поставку пяти полков ЗРК С-400 «Триумф» на сумму в пять миллиардов долларов.

Для США это не только серьезный удар по финансовым интересам их военно-промышленного комплекса, но еще и глобальный военно-стратегический вызов.

Поскольку «пандемическое», как они считают, распространение российских зенитно-ракетных систем приводит к образованию практически непробиваемых колпаков безопасности над странами, где они развернуты. А это, в свою очередь, лишает боевой ценности главную ударную силу Запада – его военно-воздушные силы. То есть, речь идет ни много ни мало о способности США беспрепятственно продолжать глобальную военно-политическую экспансию.

И только теперь, когда события приняли совершенно очевидный и недвусмысленный оборот, закосневшие в своем самомнении западные «мозговые центры», наконец-то, проснулись и стали издавать панические звуки насчет «оглушительного успеха» российских систем ПВО и чем это может грозить Западу.

Спешу, однако, сообщить тамошним любителям плестись в хвосте мировых событий пренеприятнейшую для них новость: «Поздно пить боржоми, господа, когда почки отвалились!». Вот что передала буквально сегодня американская телекомпания CNBC:

По крайней мере 13 стран мира выразили интерес к приобретению у России зенитно-ракетных систем С-400, несмотря на угрозы США подвергнуть их санкциям в случае такой покупки. Об этом сообщили осведомленные источники в американской разведке. Среди этих стран – Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет. Вьетнам, Ирак.

Не хочу лишний раз огорчать и без того изрядно припозднившихся к пониманию реальной картины мира западных коллег, но вынужден констатировать – 13 стран, готовых прикупить себе российские С-400 далеко не предел. И если Соединенные Штаты намерены и дальше вести себя на мировой арене, как перебравший текилы слон в посудной лавке, то пускай не удивляются, если количество государств-обладателей С-400 со временем сравняется с их общим количеством на нашей планете. О неизбежности чего ваш покорный слуга говорит уже сегодня – задолго до очередного «прозрения» подслеповатых аналитиков из Financial Times.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов