Кризис вокруг Закарпатья не убывает. Киев разбрасывается негодующими заявлениями, а Будапешт, без лишних слов, продолжает вести работу с населением региона, оказывая ему поддержку, которую украинская власть себе позволить не может.

Так, по информации источника в Министерстве иностранных дел Венгрии, которую приводит издание «Независимая газета», Будапешт на сегодняшний день взялся за изучение молдавского опыта с Гагаузской автономией, когда в стране мог вспыхнуть вооруженный конфликт на националистической почве.

Читайте также: Закарпатский вопрос: Венгрия повышает ставки

Тогда, чтобы избежать противостояния, парламент Молдовы принял решение предоставить региону автономию, что смогло удовлетворить обе стороны, а заодно и Евросоюз. Более того, как отмечает издание, в последние годы молдавское правительство пыталось ограничить Гагаузскую автономию в правах, в ответ на что Брюссель потребовал прекратить подобные попытки, чтобы избежать очередного конфликта в Европе.

Теперь же, по словам источника издания, венгерское внешнеполитическое ведомство тщательно изучает ситуацию в автономном регионе. В частности, там отмечается достаточно стабильная ситуация: Гагаузия свободно торгует со странами Европейского союза, а также Россией и Турцией. Там беспрепятственно действует русскоязычное образование, а выпускники местных школ имеют возможность обучаться в высших учебных заведениях как России, так и Турции.

Эти факторы учитываются в Будапеште, подчеркивает собеседник издания: «Нельзя исключать, что украинской стороне уже поступил призыв к диалогу, который сможет решить вопросы Закарпатья».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен