Можно констатировать, что и второй дедлайн сочинской сделки Эрдоган благополучно сорвал. К 16 ноября Турция так и не смогла обеспечить отвода боевиков «Ан-Нусры» (и связанных с ней группировок), а также тяжелого вооружения из районов зоны деэскалации

Турция обеспечила лишь частичный отвод в тех районах, где действуют группировки подконтрольные турецкими военным. Там в теории может даже начаться совместное патрулирование, но оно в любом случае будет лишь частичным.

Ввиду откровенной затяжки времени, в последнее время сирийцы начали проводить операции в зоне деэскалации против радикальных группировок. Турция по этому поводу молчит – то ли это делается по взаимной договоренности, то-ли Турция не хочет лишний раз подчеркивать неспособность вывести боевиков из зоны деэскалации. Тем не менее, локальные операции и обработка артиллерией фронта «Ан-Нусры» (структура запрещена в РФ – ред.) на Эль-Латаминском выступе не ознают полноценного наступления САА — сейчас значительные силы заняты операциями по зачистке пустыни к югу от Маядина и Абу-Кемаля, а также в Сувейде, где им помогают российские ССО. Признаков подготовки к переходу в наступление в Идлибе пока не наблюдается.

Трассы Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо по-прежнему не разблокированы. Полноценного снятия блокпостов «Ан-Нусры» и Ко также не произошло. Стоит напомнить, что по сочинским соглашениям разблокировка трасс должна была произойти до конца года. За прошедшие 2 месяца серьезного прогресса в этом вопросе не наблюдается.

Сама «Ан-Нусра» пересобрала коалицию радикальных групп и по-прежнему не намерена прекращать войну за свержение Асада и установления исламского государства (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) в Сирии. Повлиять на эту позицию «Ан-Нусры» Турция не может, что оставляет лишь вариант с необходимостью физического уничтожения личного состава группировки тем или иным путем. В Дамаске по этому поводу заявляют, что если мирный план не сработает, то САА готова решить вопрос военным путем.

Командование КСИР заявляет, что в ближайшее время на фронт к западу от Алеппо будут переброшены дополнительные миротворческие силы без уточнения — будут ли это регулярные иранские части или же очередные прокси. Переброска осуществляется по запросу Дамаска.

В целом, при дальнейшем затягивании ситуации с демилитаризацией зоны деэскалации, сделка с Эрдоганом будет очевидно терять свои выгоды для России и Сирии и им так или иначе придется вернуться к проведению полноценной военной операции, ссылаясь на неспособность Эрдогана выполнить свои обязательства. Согласно заявлениям МИД Сирии, ближайшие переговоры в Астане будут посвящены как раз обсуждению вопроса выполнения сочинской сделки, где Эрдогану будут заданы вполне понятные вопросы.

Colonel Cassad