Более 7 миллиардов долларов польское правительство потратит на создание новой мотострелковой дивизии вблизи восточной границы страны. Об этом сообщает портал «Defence24».

18-я механизированная дивизия достигнет полной боевой готовности к 2026 году, а стоимость ее формирования в течение 10 лет составит 27 миллиардов злотых (около 7,13 миллиардов долларов), сообщили местные СМИ со ссылкой на оборонное ведомство Польши.

Командование новой дивизии будет расположено в городе Седльце, примерно в 90 километрах к востоку от Варшавы.

Вице-министр национальной обороны Польши Войцех Скуркевич на недавнем заседании парламентской комиссии по обороне заявил, что в состав новой дивизии войдут командование, батальон управления, две механизированные бригады и одна бронетанковая бригада, а также разведывательный батальон и полк ПВО и тылового обеспечения.

Он также отметил, что создание нового подразделения было мотивировано необходимостью укрепления так называемого «восточного фланга» и «обеспечения безопасности в районе исторически сложившихся оперативных направлений».

По данным Министерства обороны Польши, штаб дивизии будет сформирован до конца текущего года. Новая механизированная бригада и командный полк появятся к 2022 году, а остальные подразделения будут сформированы до 2026 года.

В мирное время в состав дивизии войдет около 7 800 военнослужащих, в том числе 750 офицеров, 2 160 унтер-офицеров и 4 860 рядовых.

Командир новой дивизии генерал Ярослав Громадзинский заявил, что формирование штаба завершено почти наполовину, и к концу года этот процесс будет готов на 80%.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен