В конце прошлого месяца в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист, корреспондент американского издания «The Washington Post». Спустя три недели после исчезновения журналиста, власти Саудовской Аравии отрицали гибель Джамаля Хошкаджи.

Журналисты издания «ПолитЭксперт» напомнили, что саудовский журналист вошел в здание Генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего пропал без вести. Тело журналиста до сих пор не обнаружено. Власти Турции предполагают, что тело журналиста было расчленено с целью скрыть следы преступления.

Соединенные Штаты заявили о введении санкций против 17 представителей Саудовской Аравии из-за их причастности к смерти журналиста. Их имена пока не сообщаются.

Ситуацию прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в специальном интервью изданию «ПолитЭксперт». По его словам, после столь резонансного инцидента, отношения между США и Саудовской Аравии осложнятся. Это связано с тем, что власть в нижней палате получили демократы.

«Демократы могут инициировать расследование, поскольку для них приоритет права имеет большое значение, чем экономические соображения. Республиканцы готовы закрыть на это глаза. Демократы наоборот, относятся к этому событию с большой серьезностью», — пояснил эксперт.

«Сегодня можно смело заявить, что и в этом регионе у США растет зона напряженных отношений. До этого момента считалось, что напряженности нет. Головная боль США началась увеличиваться», — отметил эксперт в интервью журналистам «ПолитЭксперта».

Справедливо будет заметить, что у США растет конфликт со всеми своими союзниками – Турция, Европа, Саудовская Аравия. Это создает новые проблемы для внешнеполитического курса США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен