Украинские силовики за минувшую неделю 90 раз нарушили режим перемирия, обстрелы территории ДНР велись с использованием крупнокалиберной артиллерии. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 90 фактов нарушений режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам 20 населенных пунктов Республики противник применил артиллерию калибром 122 мм, выпустив девять снарядов, также применил минометы калибром 120 и 82 мм выпустив 67 мин, вооружение БМП, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.

Басурин отметил, что за указанный период огнем со стороны армии Киева было повреждено три домостроения – все в прифронтовой Горловке.

Более тридцати жителей села Рыбинское под Волновахой были задержаны на прошлой неделе якобы за содействие подразделениям Народной милиции ДНР.

«В рамках мероприятий по выявлению граждан, якобы оказывающих содействие подразделениям ДНР, 12 ноября было заблокировано село Рыбинское вблизи Волновахи. Карательная операция началась в 5:00, и закончилась следующей ночью. Объединенные группы, в которые входили боевики СБУ, военной службы правопорядка и нацгвардии Украины проводили обыски, допросы и задержания, бесцеремонно вламываясь в дома мирных людей», — отметил Басурин.

Согласно разведданным, за время проведения операции было задержано 34 человека, в том числе 28 женщин. У двоих из них в ходе ареста военные забрали несовершеннолетних детей. Предполагается, что СБУ будет использовать их для шантажа и принуждения к признанию вины по подложенным обвинениям. «Мы не исключаем, что в домах, оставшихся в настоящее время без хозяев, будут расселены боевики 128-й горно-штурмовой бригады, занимающей позиции в данном районе», — добавил представитель Народной милиции.

Видео предоставлено пресс-службой УНМ ДНР


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен