В Сирии ввели в строй российские С-300. Специалисты закончили переоборудование поставленных комплексов, они соответствуют своему экспортному варианту С-300ПМУ2 «Фаворит». Сейчас продолжается подготовка сирийских специалистов. Минобороны заявляло, что обучение потребует три месяца. Как полагают в России, С-300 усовершенствует сирийскую оборону. Решение о поставке дивизионов С-300 было принято после инцидента в сентябре, когда ракета сирийской системы С-200 по ошибке сбила российский самолет-разведчик Ил-20. Сергей Иванов — о наших комплексах и их значении в этом регионе.

Уроки Вьетнама

Общепризнанным мировым лидером в вопросах разработки и производства систем ПВО является Россия. Это неудивительно, потому что именно зенитные ракеты были единственным возможным ответом СССР на тотальное превосходство США и других стран НАТО в количестве военных самолетов.

Этот асимметричный ответ США впервые в полной мере почувствовали во Вьетнаме. Северный Вьетнам в ходе всей войны располагал меньшим в десятки раз количеством военных самолетов, но за счет зенитно-ракетных комплексов С-75 удалось нанести очень существенные потери — по разным данным, было сбито от 200 до 2000 самолетов, в том числе самолет покойного Джона Маккейна.

При этом сам факт наличия зенитных ракет ограничивал американские самолеты: им приходилось летать на малой высоте, из-за чего они не могли проявить себя в полной мере. Более того, таким образом они фактически подставлялись под огонь пушечных зениток и стрелкового вооружения обычной пехоты.

До самого конца войны США так и не смогли подавить эту систему ПВО, несмотря на то что она была крайне маломобильной и имела массу недостатков. Но свои уроки они извлекли, и с тех пор любая крупная наступательная операция США начинается с подавления вражеских ЗРК массовыми ракетно-бомбовыми ударами, что было продемонстрировано в ходе обеих войн в Персидском заливе.

Но в последние десятилетия американская и израильская авиация периодически наносят единичные удары по государствам, которые они считают своими противниками. Это не полноценная военная операция, удар наносится малыми силами. Пытаясь избежать потерь от ЗРК, атакующие самолеты выбирают «дыры» в покрытии систем ПВО, чтобы приблизиться к целям с наиболее безопасного направления. Чем больше радиус обнаружения радаров и полета зенитных ракет — тем меньше дыр и уязвимых мест в системе ПВО. Современное ракетно-бомбовое вооружение самолетов позволяет наносить удары, не входя в радиус действия ракет устаревших систем ПВО, делая их беззащитными перед агрессией технически более продвинутого противника.

Кто куда воюет

Каждый раз, когда позиции сирийских военных или военные объекты в Сирии подвергаются атаке со стороны США, Израиля и других стран, слышны голоса «как же С-400». C-400 и российские войска занимаются прикрытием своих позиций. А у того же Израиля с Сирией чисто технически идет военный конфликт, в то время как между РФ и Израилем никаких военных конфликтов нет и не было.

На территории многострадальной Сирии присутствуют военные контингенты и специалисты множества стран, которые находятся в союзе/нейтралитете/конфронтации с каждой из огромного множества военных группировок на этой разоренной земле. В дипломатическом клубке можно выделить, главным образом, нежелание России вступать в военный конфликт ни с одним из государств, равно как и нежелание других государств воевать с РФ.

Ил-20, который был сбит ракетой принадлежащего Сирии комплекса С-200, стал жертвой обстоятельств, главным из которых была атака на Сирию со стороны израильской авиации. Выпущенная по F-16 ракета на конечном участке полета, согласно своему алгоритму, выбрала более крупную цель.

Система С-200 уже морально и технически устарела, и не позволяет принимать данные с более совершенных радаров, которые однозначно определили бы, что это совсем другой самолет. Несмотря на наличие каналов связи между сирийскими и российскими военными, без единого радарного поля скорость этой связи недостаточна, а при воздушной атаке решение должно приниматься за секунды.

Подобная трагическая ошибка случилась в 2001 году, когда во время учений на Украине над акваторией Черного моря ракетой комплекса С-200 был сбит пассажирский Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск.

Поставка С-300 в Сирию после инцидента с Ил-20 серьезно меняет баланс сил в регионе, так как С-300 на голову превосходит имевшиеся до этого сирийские системы ПВО и существенно расширяет их потенциал. Это развязывает Сирии руки в вопросах отражения и защиты от нападений иностранных самолетов. Но самое главное: С-300 делает Сирию максимально «невкусной» для периодических ударов. Это косвенно подтверждается событиями последнего месяца, за который не было нанесено ни одного бомбового удара по территории, контролируемой Дамаском.

Плюсы и минусы С-300

Главная особенность С-300 вовсе не сами ракеты, а система управления, позволяющая объединять все развернутые системы в единую сеть. Это ключевое отличие от систем ПВО предыдущих поколений, которые действуют независимо друг от друга, не позволяя в полной мере реализовать свой потенциал. Фактически цели одновременно «просматриваются» множеством радаров, что позволяет намного точнее определять их местоположение и параметры и избежать трагических ошибок при наведении, а также выбирать оптимальные варианты для поражения целей.

Кроме того, это снижает уязвимость комплекса ПВО — РЛС, командные пункты и пусковые установки для ракет разнесены на большой территории, что существенно усложняет вопрос подавления такой системы огневыми средствами. Все компоненты системы передвижные, есть возможность постановки ложных целей и мишеней, неотличимых от настоящих на спутниковых снимках и при аэрофотосъемке. Не слишком просвещенные в вопросах войны товарищи успели вдоволь посмеяться над этими надувными мишенями, в то время как в условиях реальных боевых действий противнику будет труднее определиться с выбором приоритетных целей.

Ракеты для С-300 отличаются большим разнообразием. Это обусловлено универсальностью комплекса — в самом деле, нет смысла поражать близко расположенную цель ракетой, рассчитанной на дальние удары. Есть специализированные ракеты, предназначенные для поражения высокоскоростных баллистических целей, например, боеголовок баллистических ракет.

В целом правило для всех ракет одинаково: чем больше расстояние до цели и чем быстрее она летит, тем сложнее поразить ее зенитной ракетой. Поэтому, глядя на характеристики «максимального радиуса полета ракет» и «максимальной скорости поражаемых целей», надо понимать, что оба этих максимума одновременно невыполнимы. Что-то одно.

Но даже самая совершенная система ПВО вовсе не является непроницаемым силовым полем. Существует множество технических и физических ограничений, да и потенциальный противник вовсе не собирается быть пассивной мишенью, поэтому постоянно совершенствует противодействие. Но любые такие мероприятия ограничивают наступательный потенциал, а во многих случаях делают атаку неприемлемой из-за высоких потерь.

С-300 пока что не принимала участия ни в одном вооруженном конфликте. Вполне возможно, что ее появление в Сирии станет поворотной точкой в вопросе противостояния Дамаска и его оппонентов и переведет вяло текущий военный конфликт в мирное русло.

Сергей Иванов, RUPOSTERS