День обещал быть спокойным и не предвещал никаких потрясений. Но комментарии на пост о раздаче на Украине румынских паспортов заставил отвлечься от дел насущных и отвечать на вопрос «почему Россия не делает то же самое».

Первый контраргумент — это то, что РФ не жаждет этих территорий. Если Румыния одержима идеей «великого объединения», то Россия ни возрождать СССР, ни обратно возвращать бывшие имперские территории, — не планирует. О чём не раз было сказано Путиным. Впрочем, ответы, лежащие на поверхности, мало кого удовлетворяют.

Посему давайте копнём «ширше и глубже».

Безоглядная раздача паспортов — это огромный риск. Для национальной безопасности раздающей стороны.

Допустим, любой желающий получит возможность подать онлайн-заявку на получение гражданства РФ, прилагая исключительно заявление, содержащее пламенное желание стать россиянином и копию дедушкиного свидетельства о рождении, в котором в графе национальность указано «русский». И через месяц ему почтальон приносит вожделенный конверт с заветной красной книжечкой. В 85% новоиспеченный обладатель российского паспорта, боясь поверить собственному счастью, продолжит свою обычную жизнь в Харькове, Одессе, Киеве, Полтаве и даже Львове. И будет доставать по ночам свой новый паспорт и утешаться мыслью, что когда окончательно прижмёт, он наконец-то решится оставить насиженное гнездо и, прихватив бабушкин коврик с оленями, отправится в Россию.

Но лучше, чтоб Россия пришла к нему сама. И тогда он, радостно размахивающий своим паспортом на балконе, будет встречать её, родимую.

Что касается оставшихся 15%, — то где гарантия, что среди них не окажется тех же жаждущих отмщения вЫтиранов АТО, агентов СБУ, адептов Хизб ут-Тахрир (структура запрещена в РФ — ред.) или чего похуже, которые имея абсолютно легальные документы, не начнут вредительство или подготовку терактов внутри России? Да в тот же Крым ломанётся такое количество потенциальных диверсантов, что ФСБ придётся перейти на немыслимый режим работы. Причём, на долгосрочную перспективу.

Добавьте сюда новость о том, что вдовы террористов ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) в количестве около 3,5 тысяч человек (плюс 3-5 детей на каждую) хотят вернуться в Россию, и только представьте себе масштабы теоретически возможного Армагеддона.

В принципе, на этом можно было бы поставить точку, в скобках предположив, какой вой начался бы на Западе, рискни Россия раздавать на Украине свои паспорта, как студент — рекламные флаеры у ТЦ. Про санкции за такое я и вовсе умолчу.

Однако, есть ещё один нюанс. Даже два.

Первое — это недавняя речь Путина о том, что Россия прямо заинтересована в возврате соотечественников на историческую родину. С детьми, профессионализмом и желанием жить и трудиться на благо Отечества. И соответствующие процедуры будут значительно упрощены.

Второе — что касается территорий, то сегодня — хорошо бы с Донбассом поскорее определиться. Опыт Империи «от тайги до британских морей» у нас уже был. Дважды. И оба раза это заканчивалось нехорошо. Безусловно, у России сегодня есть ресурс замахнуться на отъём своей бывшей имперской жилплощади. Но вот есть ли у неё ресурсы, желание и резон её содержать и развивать — большой вопрос.

Поэтому можно сколько угодно восхищаться стратегией Румынии, Венгрии и Польши касательно раздачи паспортов на Украине и последующими перспективами этого мероприятия, однако, не стОит забывать о том, что Россия сегодня ничего не делает просто так.

И даже если нам чего-то очень сильно хочется и эти хотелки нам кажутся самими собой разумеющимся — это не значит, что они являются самым простым, а главное — эффективным решением наболевшего вопроса.

P.S.

Смешно, но яндекс-альфонс Бабченко сегодня задал Евгении Марковне Альбац вполне закономерный вопрос: а почему она не хочет последовать его примеру и, пользуясь статусом «жертвы режЫма», не перекочевать из Москвы куда-нибудь, где «руки Кремля» не заставят её платить миллионные штрафы? Ведь любая страна Европы и США с радостью предоставят бабушке русского либерализма вид на жительство и нехилое содержание. Однако, баба Женя не спешит покидать одновременно столь ненавистный, но столь уютный Мордор. Зачем ей отказываться от кофе в любимом заведении на Арбате, посиделок с подружками в ЦДЛ и от собственной кухни, видавшей ах, каких светочей демократии, и менять всё это на одиночество и тоску на Троещине или даже в округе Колумбия, если ей в «нищей и несвободной» России за 4 дня 25 миллионов рублей на штраф собрали? Нахрена ей американский паспорт, если её и здесь неплохо кормят?

На первый взгляд эта история никак не стыкуется с вышеизложенным. Но это только на первый взгляд…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева