Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопрос болгарской журналистки ИА News Front Аси Зуан о ситуации с выборами на Донбассе.

NF: Вопрос связан с очередным обвинением со стороны представителей нынешней украинской власти в адрес России. После того, как сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин исчерпывающе прокомментировал реакцию Запада на проведение выборов в Донбассе, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко разместила пост, в котором обвинила Россию в желании дестабилизировать ситуацию на Украине, связав это с отказом от предложения созвать внеочередное заседание трехсторонней Контактной группы в связи с выборами в ДНР и ЛНР.

Украинский политик заявила, что «Россия взяла на себя полную ответственность за «псевдо-выборы» в Донбассе, их разрушительные последствия, делает ставку на срыв мирных переговоров и нагло демонстрирует, что до президентских выборов на Украине, на которых она стремится увидеть отличного от Порошенко победителя, никаких подвижек в мирных переговорах не будет»

Как можно ответить на такое обвинение?

Мария Захарова:

Вы правильно сказали, что оценки уже были даны. Их давали еще до выборов в Донбассе, потому что и вопросы были, и было понятно, что выборы назначены.

Российская сторона не скрывала своего отношения и открыто разъясняла свою позицию. Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров несколько раз открыто высказывался на этот счет.

Вы сказали о заявлении украинской стороны, что Россия полностью взяла на себя ответственность за выборы в Донбассе. Я бы хотела поправить украинскую сторону и сказать, что надо быть честными и сообщить, что Россия в принципе взяла на себя ответственность за судьбы людей, которых в Киеве многие хотели бы просто уничтожить. Именно поэтому в район Донбасса были отправлены танки вооружённых сил Украины для подавления инакомыслия и уничтожения людей, которые не были согласны с тем конституционным переворотом, который там произошел. На тот момент Россия, действительно, взяла на себя ответственность за судьбы этих людей, поставляя туда продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости и всю ту гуманитарную помощь, которую в Киеве называли чуть ли не разобранными танками, которые провозятся под видом гуманитарной помощи в больших фурах. Потом все успокоились. На Донбасс в итоге направлено огромное количество (уже порядка сотни) конвоев.

Надо договаривать до конца, что это ответственность за людей, которых должны были уничтожить. Я не знаю других причин, для чего бы столица и руководство государства, находящееся в этой столице, направляло бы в регионы танки, открывало огонь на поражение по мирному населению и гражданским лицам. Только для того, чтобы этих людей подавить морально и психологически, не дать им возможности жить по законам, которые никто из законной власти не отменял, а потом просто начать их уничтожать. Думаю, что вы об этом знаете лучше меня. Многие из вас были непосредственно в регионе и видели всё своими глазами, в каких условиях там живут люди. Если бы не российская сторона, страшно было бы представить, как сегодня эти люди существовали бы.

Также хотела бы напомнить о том, что в Киеве не хотят вспоминать и даже знать – какое количество людей было принято Российской Федерацией и нашим российским народом в те моменты, и какую поддержку оказали людям в тот момент, когда киевский режим посчитал возможным открыть огонь по мирным гражданам. Какое-то количество людей осталось на территории Российской Федерации, кто-то вернулся на свою историческую родину в надежде на то, что мирная жизнь наладится, тем более, что были подписаны Минские договорённости. Если в Киеве начинают делать заявления на этот счет, то нужно все-таки набраться мужества и по-настоящему проанализировать то, что происходит в Донбассе все эти годы.

Теперь о волеизъявлении жителей Донбасса и российской мотивации при оценке этих выборов. 11 ноября 2018 состоялись выборы глав отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По их итогам новыми руководителями стали нынешние лидеры – Денис Владимирович Пушилин (Донецк) и Леонид Иванович Пасечник (Луганск). Явка была беспрецедентно высокой – под 80%.

Выборы были организованы в рамках всеобщего и равного избирательного права граждан, гарантированного п. 7.3 Копенгагенского документа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1990 г., и соответствовали основным демократическим стандартам. В Киеве не хотят знать, но мы им расскажем, что об этом единодушно заявили многочисленные наблюдатели из более чем 20 стран, в том числе государств-участников ОБСЕ.

Голосование прошло в целом в спокойной обстановке и без нарушений. Отсутствие эксцессов подтверждает и Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, сотрудники которой хотя и не вели наблюдение за ходом электоральных процессов, тем не менее, в рамках своего мандата продолжали отслеживать ситуацию в непризнанных республиках.

Теперь о мотивации. После убийства А.В.Захарченко в условиях возможного «вакуума власти» существовал реальный риск тотальной дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины, что на фоне введенной Киевом торгово-экономической блокады и постоянно звучащих из уст украинского руководства угроз применения силы могло бы негативно сказаться на жизнедеятельности Донбасса и процессе урегулирования в целом. Проведение же выборов позволило избежать такого сценария. Теперь народные избранники получат мандат для решения практических задач по поддержанию нормальной жизни в регионах, выполнению социальных функций, от которых власти Украины упорно отказываются.

К результатам волеизъявления жителей Донбасса необходимо относиться с пониманием и уважением с учётом всей совокупности факторов.

Исходим из того, что оно проводилось вне контекста минского «Комплекса мер», в п. 12 которого речь идет исключительно о местных выборах.

Рассчитываем, что избранные представители Донецка и Луганска продолжат в рамках Контактной группы диалог с Киевом по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями.