«Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер оказался в списке одной из баз данных из-за «антиукраинской пропаганды». Его супруга опасается за безопасность своего мужа и выдвигает обвинения в адрес правительства ФРГ», — сообщает журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Йорг Кёпке

Автор обращается к событиям 2015 года: тогда были убиты экс-депутат украинского парламента Олег Калашников и писатель и журналист Олесь Бузина. Их убийцы, отмечает журналист, по сегодняшний день находятся на свободе. «Обеих жертв связывала критика так называемого Майдана зимой 2013/2014 года. (…) Калашников, который, как сообщается, являлся близким доверенным лицом свергнутого в итоге Януковича, якобы участвовал в финансировании встречного протеста, во время которого погибли десятки людей. Бузина якобы был пророссийским журналистом. Очевидно, оппозиции к новому руководству в Киеве оказалось достаточным для того, чтобы их ликвидировать», — повествует автор статьи.

«Вероятно, отыскать «сепаратистов» преступникам не стоило больших усилий, — продолжает Кёпке. — Имена и адреса они могли легко найти в базе данных мнимых «государственных врагов Украины». ООН уже не раз резко критиковала печально известный сайт «Миротворец». (…) С 8 ноября в свою обширную коллекцию миротворцы добавили нового врага: с этого времени в разделе «Чистилище», где перечислены так называемые враги государства, написано и имя бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера (СДПГ)».

«Супруга Шредера Со Ён Шредер-Ким опасается за безопасность своего мужа и выдвигает обвинения в адрес правительства Германии. «Как жена я очень обеспокоена и возмущена. В моей стране и в моей культуре мы не понимаем подобных атак на политика-демократа, особенно на бывшего канцлера», — заявила Шредер-Ким в ответ на запрос издания. «Я очень разочарована тем, что немецкое правительство и, в частности, министр иностранных дел, являющийся социал-демократом, не находят мужества дать четко понять украинскому правительству, что подобное отношение для Германии недопустимо», — передает издание слова супруги Шредера.

«В прошлом мы уже разъясняли украинской стороне свою позицию и настаивали на том, чтобы украинское правительство повлияло на удаление этого сайта», — подчеркнула представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

Однако, по словам украинского правительства, сервер сайта зарегистрирован не на Украине. В этой связи, отметила представительница МИД ФРГ, действующее украинское законодательство не дает правовых оснований для противодействия сайту. «Мы продолжим настаивать на том, чтобы украинское правительство повлияло на удаление сайта в рамках своих возможностей», — заявила Адебар.

«Сами «миротворцы» называют себя неправительственной организацией. (…) Однако на самом деле «Миротворец» с давних пор имел очень тесную связь с правительством скорее прозападного президента Петра Порошенко. Инициатором создания сайта стал Георгий Тука, основатель украинского полувоенного «Народного тыла». Позднее он был назначен Порошенко председателем Луганской областной военно-государственной администрации; а потом даже поднялся до должности заместителя министра по вопросам оккупированных территорий на востоке страны. К тому же директором так называемых миротворцев является Роман Зайцев, который некогда был высокопоставленным членом украинской спецслужбы СБУ», — говорится в публикации.

Inopressa

Оригинальная публикация Frankfurter Rundschau