Неудачная попытка поджога переданной Константинопольскому патриархату для богослужений Андреевской церкви в Киеве более всего напоминает поджог рейхстага в миниатюре. Напомню, в 1933 году нацистские штурмовики, узнав о планах пироманьяка Де Люббе, проникли вместе с ним в здание рейхстага и подожгли разлитую ими там горючую смесь.

Гитлер, занимавший пост канцлера, обвинил во всем коммунистов, заявив, что поджог был сигналом к началу коммунистического переворота. В результате компартия была запрещена, прошла кампания повальных арестов, были введены ограничения на основные свободы. Нацисты очень серьезно упрочили свою власть.

В Киеве сразу же заявили, что за попыткой поджога неизвестными Андреевской церкви стоит Москва. Сначала об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь так называемого Киевского патриархата УПЦ Евстратий Зоря. Эту версию тут же подхватили политики и эксперты. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в интервью одному из украинских телеканалов объяснил, что лежало в основе злого умысла покушавшихся: «Накануне получения томоса, и мы об этом неоднократно также предупреждали, Россия будет использовать эту ситуацию для попыток дестабилизации и различных провокаций на территории Украины. В частности, касающихся религиозного вопроса. Мы к этому будем готовы, и надеюсь, что нам удастся достойно свой путь пройти и получить автокефалию».

Как и в случае с поджогом рейхстага, история выглядит логичной лишь для очень неискушенного взгляда. «Подаренная» патриарху Варфоломею церковь (на самом деле она остается собственностью украинского государства, а Константинопольский патриархат получил возможность проводить там богослужения) вроде бы является идеальным объектом для возмездия со стороны притесняемой и ожидающей гонений канонической Украинской православной церкви. Тем более что накануне ее Синод принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем и назвал Фанар впавшим в раскол и ересь.

Вроде бы так оно и должно быть. Процесс, который должен завершиться предоставлением томоса непонятно какой религиозной структуре на Украине, естественно вызывает гнев и возмущение у православной общины Украины, однако надо понимать, что УПЦ МП — это не националисты в рясах из сектантских групп Филарета или Макария, участвовавшие в Майдане и благословляющие военнослужащих идти воевать в Донбасс. Все, что есть в активе у канонической церкви, — это поддержание традиционного церковного уклада по всей стране и проведение крестных ходов во имя мира. Ни в каких политических или военных мероприятиях православные иерархи участия не принимают. Время от времени паства вынуждена защищать собственные храмы от нападений, однако далеко не всегда ей удается отстоять церковное имущество, повсеместно захватываемое действующими сообща сектантами и националистами.

Кроме того, надо понимать, что УПЦ МП сейчас представляет собой осажденную крепость, и силы неравны. На стороне религиозных организаций, собирающихся получить автокефалию от Константинополя, стоит государство со всем своим силовым аппаратом и многочисленные националистические группировки. Меньше всего православные сегодня заинтересованы в обострении конфликта, поскольку в нем они гарантированно проиграют. Соответственно, по самым разным причинам столь радикальные действия совсем не в интересах канонической церкви, да и не в ее стилистике. Поджоги — это традиция и практика бандеровцев, которые впервые начали применять их еще во время Майдана.

Не разорвать отношений с Константинополем Синод не мог, поскольку в противном случае получалось бы, что он готов вести дискуссии на тему предоставления автокефалии. Однако это чисто политическое действие и никакого диалога по этому вопросу не может быть в принципе, поскольку он бы поставил под сомнение нынешний статус УПЦ как поместной церкви. Своим решением Синод просто указал на полную несостоятельность действий Фанара.

Тем не менее, не выдерживающая никакой критики версия о том, что попытка поджога совершена с целью запугать Вселенского патриарха, чтобы он отказался от намерений проводить богослужения в Андреевской церкви, будет вне всяких сомнений принята как рабочая действующей властью. Для начала расправы с УПЦ МП необходим предлог, и он счастливо подоспел в нужный момент.

Православную общину в недалеком будущем ожидает много лишений. Из тех, которые очевидны, — отказ в перерегистрации под своим названием (оно будет передано вновь создаваемой церковной организации), отъем лавр и отдельных храмов, шельмование и тиражирование уже неоднократно звучавших обвинений в том, что она является 5-й колонной Кремля на Украине.

От редакции. Важная деталь. До передачи Андреевской церкви президентом Украины Петром Порошенко Константинопольскому патриархату она принадлежала так называемому Киевскому патриархату УПЦ (возглавляет раскольник Филарет), а нижняя часть здания, в которую и бросили бутылку, называемую «коктейлем Молотова», — УАПЦ (возглавляет другой непризнанный в православии раскольник Макарий). Каноническая УПЦ, которую власти и раскольники пытаются обвинить в лжеподжоге, никакого отношения к Андреевской церкви не имела.

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru