Несмотря на то, что президент Франции и канцлер Германии призывают свою союзников по Евросоюзу объединиться и создать «общеевропейскую армию», Австрия, которая не является членом Североатлантического альянса, заявила о своем отказе.

Официальное представительство главы оборонного ведомства Австрии сообщило в интервью издания «Kurier», что у Австрии нет оснований оценивать этот план положительно.

По мнению министерства обороны Австрии, идея создания европейской армии противоречит конституции страны, так как Австрия нейтральна. В пресс-службе назвали участие в совместном военном «иллюзорным».

В начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон призвал к созданию европейской армии, которая была бы независимой от США. Макрон, который уже озвучивал эту идею в июне текущего года, говорил о Европе, которая столкнулась с угрозами, якобы исходящими от Китая, России и Соединенных Штатов.

Канцлер Германии поддержал его предложение, подчеркнув недавно, что «Европа должна взять свою судьбу в свои руки». Она также предложила создать «совет Европейской безопасности» для координации этого процесса. По ее словам, это может стать «хорошим дополнением к НАТО».

В то время как Европейская комиссия выразила свое восхищение тем, что и Париж, и Берлин публично поддержали эту идею, эта перспектива привела президента США в ярость. Дональд Трамп заявил, что это очень оскорбительно и отметил, что Европа «должна сначала выплатить свою справедливую долю НАТО».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен