Украинская прокуратура сообщила, что в Киеве обезвредили банду из восьми человек, которая подозревается в вооруженных нападениях на предприятия и учреждения, в частности поджогах домов, а также стрельбе из РПГ по «Киевгорстрою». 

В состав банды входило восемь человек в возрасте от 21 до 46 лет, которые имели навыки обращения с оружием или опыт военной службы.

В апреле члены банды напали на помещение ЧАО «ХК «Киевгорстрой», когда путем поджога и обстрела с применением реактивной противотанкового оружия (РПГ) были повреждены здания предприятия.

В течение июня-октября текущего года по заказу неустановленных следствием лиц банда осуществила масштабные поджоги торговых павильонов на ул. Декабристов и Срибнокильской, поджог 6 автомобилей на проспекте Григоренко и элитного автомобиля на бульваре Леси Украинки. Также, участникам банды инкриминируется участие в рейдерском захвате частного предприятия, также совершенного по заказу физического лица.

В ходе следствия, среди прочего, собраны доказательства причастности организатора и других членов банды к незаконному перемещению из зоны проведения Операции объединенных сил на Востоке Украины реактивных противотанковых гранатометов РПГ различных модификаций с целью их дальнейшего сбыта.

Реализация боеприпасов происходила путем устройства «закладок» в лесопосадке на территории одной из областей. Географические координаты «закладок» предоставлялись покупателям после внесения ими оплаты.

Так, в рамках расследования задокументирован факт сбыта членами банды 10 реактивных противотанковых гранат РПГ-22 и РПГ-26.

По результатам проведения комплекса гласных и негласных следственных (розыскных) действий восемь участников банды, в том числе ее организатора, задержаны.

В ходе проведения обысков у членов банды изъято автоматическое огнестрельное оружие, 5 пистолетов, глушители для огнестрельного оружия, прицелы, большое количество патронов, средства связи, банковские карты, наркотические вещества и другие вещественные доказательства.

На сегодняшний день всем фигурантам объявлено о подозрении, в том числе в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 257 УК Украины («Бандитизм»), и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.