Израильские министры обороны еще никогда не уходили в отставку из-за вечного конфликта с палестинцами

Из СМИ:

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в среду днем объявил о решении оставить свой пост, как ранее и предполагали СМИ.

«Я здесь для того, чтобы объявить о моей отставке с поста министра обороны», – сказал Либерман на пресс-конференции.

Свое решение он объяснил несогласием с прекращением боевых действий против палестинских боевиков в секторе Газа, сообщает РИА «Новости».

Итак, израильский министр подал в отставку, как он утверждает, из-за событий в секторе Газа. Но тогда возникает законный вопрос: а в чем собственно новизна этих событий? Газа и раньше для Израиля была далеко не подарок. И свои кустарные ракеты движение «Хамас» запускало вполне исправно. Но израильские министры обороны от этого никогда в отставку не уходили.

Тут что-то явно не так. И вообще, похоже, не тут, а там. В смысле не в — Газе, а в Сирии.

И действительно, единственное, что реально изменилось в стратегическом положении Израиля за последнее время, причем сильно не в его пользу, так это практическая утрата израильскими вооруженными силами способности контролировать Сирию. «Виновниками» чего стали размещенные там российско-сирийские зенитно-ракетные комплексы С-300.

А это, по возможным негативным военно-стратегическим последствиям для Израиля, стоит сотни секторов Газа вместе взятых!

И в ответе за все это «безобразие», конечно же, министр обороны. Который, по факту, не справился. И не просто «не справился». Но и прямо способствовал такому исходу, проводя в отношении Сирии крайне безрассудную военную стратегию беззаконных бомбардировок, которая, в конечном итоге, привела к гибели российского военного самолета Ил-20 вместе со всем экипажем.

Стратегический провал на сирийском направлении — вполне реальная причина для отправки на покой не только отдельно взятого Авигдора Либермана, но даже и всего тамошнего кабинета министров. Чему, кстати, уходящий министр обороны очень даже поспособствовал, изъяв из правящей коалиции свою партию. И сократив таким способом ее преимущество в израильском парламенте аж до одного человека.

А к нынешним событиям в Газе эти верховные телодвижения в Израиле приурочили, возможно, именно для того, чтобы завуалировать слишком уж щекотливую связь таковых с Сирией.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов