Спустя семнадцать лет после американского вторжения в Афганистан многие жители этой страны изменили свое мнение про американцев в худшую сторону.

Война, по многим показателям, становится все хуже. Согласно последним данным мировых СМИ, афганские власти контролируют 55,5% страны, по данным специального генерального инспектора Вооруженных сил США по восстановлению Афганистана (SIGAR) – это самый низкий показатель с 2015 года.

Несмотря на мрачную ситуацию в стране, президент Афганистана Ашраф Гани рассказал студентам одного из вашингтонских университетов, что талибы «не находятся в выигрышном положении».

В тот же день террорист-смертник взорвал себя в Кабуле в толпе демонстрантов, которые вышли на улицы города с целью проявить свое недовольство отсутствием безопасности в стране.

Несмотря на то, что присутствие пеших воинов США и НАТО в Афганистане сократилось со 150 000 до 15 000 человек (по данным Пентагона), авиационная кампания похоже осталась активной.

Военно-воздушные силы США, при президенте Трампа, сбрасывают бомбы в Афганистане более высокими темпами, чем когда-либо в этом году, почти 5 000 бомб было сброшено с 1 января по 30 сентября текущего года. Примечательно, но в 2011 году за тот же период было сброшено 4 266 бомб.

США потеряли 2 400 солдат за многие годы своего присутствия в стране. С начала военного вмешательства во внутренние дела Афганистана США потратили 900 миллиардов долларов.

«Даже после 17 лет усилий США, финансовой щедрости Афганистан остается одной из самых бедных, наименее образованных и коррумпированных стран в мире», — заявил специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко.

По словам члена Высшего совета мира Афганистана Моххамада Исмаила Касипьяра, США намерено создавали в стране хаос с целью продлить свое военное присутствие для шпионажа за Ираном, Китаем и Россией.

«Они создали для нас ад, а не рай», — заявил он в интервью ИА «Associated Press». С этими словами согласные многие в стране. Так, например, один торговец тканями на главном базаре Кабула задается вопросом, почему такая «сверхдержава, как США, не способна остановить талибов?».

«Это вопрос, который задает себе каждый афганец. Мы ожидали, что США спасут нас, но с каждым днем, на протяжении 17 лет, становилось все хуже и хуже», — заявил он.

Но афганцы винят не только США, но и правительство. Многие считают афганское правительство «коррумпированным».

«Все деньги, которые пришли в эту страну, ушли к людям у власти. Бедные люди ничего не получили», — заявил рабочий в старой части Кабула, который работает за 4 доллара в день.

«Иностранцы не улучшают ситуацию. Они должны уйти», — заявил другой торговец в том же районе.

Напомним, армия США вторглась на территорию Афганистана в 2001 году с целью «победить терроризм». Но спустя 17 лет, ситуация в Центральноазиатской стране только ухудшилась.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен