Пока что в выброске на камни фрегата ВМС Норвегии «Helge Ingstad» нас не обвинили, но это вопрос времени. А вот в нарушении работы систем GPS обвинили, причём устами Минобороны Норвегии, то есть вполне официально. Казалось бы, при чём тут иранская нефть?

МО Королевства сказано, что во время учений « Единый Тризуб» с Кольского полуострова проводилось глушение сигналов.  Об этом же говорит и финский премьер Сипиля: «Вероятно, именно Россия была мешающей стороной». Но наши отбрехались стандартно: «Есть тенденция винить Россию во всех смертных грехах». А мы будем разбираться, к чему этот бедлам приведёт.

Совсем недавно США обвинили Иран в том, что, отключая системы GPS на своих танкерах, они создают угрозу международному судоходству. Вот как выразился спецпредставитель США по Ирану Б. Хук: «Если иранские танкеры заходят в ваши порты или проходят через ваши воды, это несёт за собой огромные риски. В случае аварии с таким танкером иранские страховые компании просто не смогут покрыть убытки».

Ответил Хуку глава МИД Ирана Мохаммад Зариф: «Власти США не смогут заблокировать передвижение иранских танкеров в мире». Что и понятно, нефть всем нужна, а нефтепроводы есть не везде, приходится по морям переправлять. То есть, Тегеран открыто заявил, что будет возить нефть и дальше.

И практически одновременно с этим обменом колкостями у норвежских берегов танкер «Sola» класса Aframax таранит фрегат «Helge Ingstad», что привело на сегодняшний день к его, фрегата, фактическому затоплению. Важно отметить странности, сопровождающие инцидент: экипаж танкера передавал на фрегат, в том числе посредством дубляжа через наземные службы судовождения, угрозу сближения, даже рекомендовал манёвр уклонения. Однако фрегату это не помогло. Но и чёрт с ним, важно другое: обвинение России в нарушении работы GPS, с одной стороны, снимает вину с командиров корабля и судна, а с другой – сеет в уме обывателя такую корреляцию: отключение GPS = авария танкера.

Таран танкером фрегата на пароходе никак не отразится, что показало данное столкновение. Слишком разные они по габаритам, дедвейту, а главное – носовой бульб судна, принимающий на себя удар. Нужен он не для защиты, а для улучшения скоростных характеристик, но, например, древнегреческие триеры именно таким бульбом, только заострённым, таранили персидские (опять Иран?) корабли при Саламине, да и в других сражениях тоже. А вот острый форштевень военного корабля, заходя под правильным углом на приличной скорости, вспорет борт танкера, как нож консервную банку. Со всеми вытекающими в в прямом и переносном смыслах последствиями.

Теперь представим ситуацию: Красное море, ночь, где-нибудь на траверзе Хургады. Крейсер УРО ВМС США типа «Ticonderoga» режет борт иранскому танкеру. Виноват, понятное дело, Тегеран и лично аятолла Хаменеи и президент Рухани, которые, гады такие, в нарушение всех санкций продолжают транспортировать нефть по морю.

Но главное – виновата Россия, которая решила зачем-то провести внезапную проверку боеготовности средств РЭБ в районе Дамаска. Что сломало систему GPS крейсера, а танкер и так шёл с выключенным транспондером. И не надо говорить о расстоянии. Если верить МО Норвегии и премьеру Финляндии, наши «глушилки» дотянулись с Кольского п-ова до Бергена, а это, на секундочку, более 1500 км! От Дамаска до Хургады в два раза меньше.

Понимаешь, читатель, к чему веду? Эти заразы ни перед чем не остановятся ради достижения своих паскудно-корыстных целей. Утопить танкер, вызвав экологическую катастрофу у берегов одной из туристических Мекк – Хургады? Да не вопрос, лишь бы сработало. Малазийский «Боинг» ведь не пожалели…

А здесь, в истории с норвежским фрегатом, – это, видимо, была проверка человеческой реакции на ситуацию: купятся или нет. Потому что, как сказал пусть и яхтенный, но всё же капитан, человек, понимающий, что такое судоходство: «Это как-то за гранью разумного. Честно говоря, я не знаю, что побудило командование фрегата проводить некие навигационные учения посреди ночи, в зоне разделения судоходства, да еще и при наличии нескольких потенциально опасных целей. Навскидку, грубо нарушено, как минимум, пять правил МППСС. Пять! Если бы при этом не произошло аварии, я был бы крайне удивлен». Так что связь России, танкеров и нерабочей GPS налицо. Так и живём.

Валерий Усачёв, специально для News Front