Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 11 от 14.11.2018)

Новость:

Экс-глава избирательного штаба Виктора Януковича и бывший депутат верховной рады Тарас Черновол заявил, что Киев должен провести блицкриг и завершить его на Красной площади в Москве.

Таким образом, экс-депутат отреагировал на прошедшие в ДНР и ЛНР выборы.

«Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве», — сказал он в интервью телеканалу ZIK.

Комментарий:

Похоже на то, что отсутствие даже зачатков способности логически мыслить является обязательным пропуском в украинскую политику.

Любой способный соображать человек, то есть — не украинский политик, не может не обратить внимания на явное логическое противоречие — как можно рассчитывать на успешный «блицкриг» против России с занятием Москвы, если ты не способен захватить даже Донбасс?

Впрочем, если у самого тамошнего «верховного главнокомандующего» такие закидоны не редкость, то что взять с обыкновенного экс-депутата, который при всех украинских режимах, молол подобную чепуху?

Россия ни разу не при чем!

Новость:

СМИ узнали о решении США отложить новые санкции против России. Американские власти не выявили новых попыток вмешательства России в промежуточные выборы в США.

Комментарий:

Берусь утверждать, что поведение Российской Федерации не имеет ни малейшего отношения к данному «стоп-приказу» о замораживании новой волны антироссийских санкций. А реальная причина такой нетипичной для антироссийской части американской политической элиты сдержанности сугубо внутриполитическая. И называется она – усилением позиций действующей администрации США. Судя по всему, антитрамповская коалиция в Штатах уже не располагает тем безусловным превосходством, которым она обладала в начале нынешнего президентства. И Трамп, несмотря на свою внешнюю простоватость, продолжает все более уверенно гнуть свою линию, суть которой, так или иначе, заключается в защите коренных национальных интересов собственно США. И только потом и по возможности — их обветшавшей глобальной империи.

Такая расстановка приоритетов политики Трампа, объективно соответствует интересам рядовых американцев и существенным образом лишает убедительных аргументов его оппонентов. Которым все сложнее становится называть черное белым, клеймить Трампа русским агентом и обвинять Россию во всех собственных грехах. На это указывает даже тот факт, что российско-американские встречи на высшем уровне, против которых еще год назад вставали на дыбы все американские СМИ, сегодня становятся фактом повседневной политики, а все дебаты по этому поводу сводятся к уточнению места и времени таких саммитов. Так что меняется не столько Россия, сколько Америка. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но именно в том направлении, которому точно нет альтернативы.

Такие же люди, как и все мы…

Новость:

Американский политолог Дмитрий Саймс сообщил, что в Белом доме опровергли версию о политической значимости отсутствия рукопожатия Трампа и Порошенко в Париже: «Мне было сказано в Белом доме, что Трамп действительно его не заметил, что это не было специальное оскорбление»…

Комментарий:

В этой связи стоит напомнить, как на днях наше «экспертное сообщество» наперегонки бросилось обсуждать это «мировое событие». Каких только версий по этому поводу не выдвинули!

Думаю, однако, что подобного рода натужные попытки разглядеть глубокий смысл в любой ерунде, типа вышеуказанной, выдают легковесность и несостоятельность самих «экспертов», что вынуждает их искать точку опоры в трясине собственной головы даже в виде такого надутого болотными газами пузыря.

Американский дедушка, по старческой близорукости, мог этого укродеятеля элементарно не заметить. Мало ли с кем он еще в тот день не поручкался.

Где Порошенко, а где Трамп? Явно нерукопожатное расстояние

Что же касается «глубокомысленных» попыток разглядеть в любом телодвижении высшего государственного лица некое скрытое значение и «тщательно продуманный шаг», то тогда с этих же позиций желательно истолковать бесцеремонное отталкивание тем же Трампом, в ходе официальной фотосессии, руководителя одной весьма дружественной Америке территории, или прогулку перед телекамерами пьяного в стельку председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера или, наконец, ритуал омовения шасси самолета экс-президентом другой великой державы.

На самом же деле, они просто люди, такие же, как и мы. Которым тоже иногда хочется порезвиться. Или даже справить нужду под крылом самолета.

Чтобы штаны не порвать

Из интернета:

Александр Брусенцов

Дело не только в либерастах, дело в том что Россия играет в поддавки по всем вопросам внешней политики, И не только внешней. Никакой серьезной конфронтации с западом по определению не может быть и речи. Более того, именно беспомощность России лишает ее потенциальный поддержки со стороны тех, кто ей симпатизирует. Как можно опираться на страну, которая не в состоянии решить самое элементарное проблемы? Это риторический вопрос. Это невозможно

Комментарий:

И все-таки С-300 сирийцам дали. И все-таки Израиль уже больше месяца Сирию не бомбит. И все-таки ливийскому маршалу Хафтару явно есть о чем, без лишнего шума, поговорить с глазу на глаз с Сергеем Шойгу. И все-таки в центре Африки уже обосновались наши военные. И все-таки Сербия проводит крупнейшие за полвека военные учения, все меньше стесняясь НАТО и не имея никакой другой военно-политической опоры, кроме России. И все-таки крупнейшие натовские военные маневры в Европе потерпели полный провал с потерями боевых кораблей, а российский флот устроил ракетные стрельбы прямо в боевых порядках натовских эскадр, чего не было даже во времена СССР. И все-таки даже рафинированно буржуйская британская пресса (Financial times) признала провал западных экономических санкций против России, главными саботажниками которых являются, не кто иной, как крупнейшие западные компании, типа British petroleum. А заодно и констатировала блестящий прорыв российского оружия на мировой рынок, в том числе парализующих западную военную мощь зенитно-ракетных систем.

Быть может, мы просто слишком нетерпеливы? И слишком многое требуем от России в режиме «здесь и сейчас!»? Быть может, российское руководство, будучи ответственным и рационально мыслящим, просто соразмеряет масштаб и характер предпринимаемых действий со своими реальными возможностями и долговременными планами? Не слишком широко шагая, чтобы не порвать штаны.

Можно конечно, сделать все по-другому, красиво, ярко и фотогенично. Но тогда это будет шоу, по типу фейерверка. Жизни которому, от силы, пара минут. Государству, у которого впереди целая вечность, подобные спешка и суетливость вряд ли показаны.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов