В соответствии с действующими положениями тактики применения сухопутных войск ВС Украины (СВ ВСУ) важное значение придается использованию в наступательных и оборонительных операциях сил и средств армейской авиации (АА), а именно боевых вертолетов МИ-24

Но в настоящее время возможности использования данных вертолетов в интересах поддержки сухопутных сил весьма и весьма ограничены. Причиной того, что вертолетные подразделения, по сути, почти небоеготовы, является «малый остаток ресурсных показателей лопастей несущего винта вертолетов МИ-24» (именно так военачальники различного ранга трактуют в своих тревожных докладных записках причину того, что винтокрылые машины вынуждены в основном оставаться на аэродромах, а не использоваться в интересах ВСУ по предназначению). Если проще, то лопасти несущих винтов почти всех вертолетов ВСУ почти полностью выработали свой ресурс и дальнейшая их эксплуатация попросту небезопасна.

Почему нельзя их заменить? Очень просто: на складах их нет. Единственным производителем является российское предприятие «Росвертол», отношения с которым запрещены новыми положениями законодательства Украины (да если бы запретов с украинской стороны и не было бы, то РФ по понятным причинам наверняка бы ответила отказом поставлять эти запчасти для вертолетов АА ВСУ), другие иностранные поставщики также не нашли возможностей для продажи лопастей несущего винта вертолетов типа МИ-24 для украинских вооруженных сил.

Итак, в настоящее время условно боеготовыми считаются всего 19 вертолетов МИ-24, причем несколько из них являются резервом для использования в составе подразделений ВСУ в интересах миссий ООН в Африке. Совсем недавно Секретариат ООН обратился к Украине с предложением направить вертолетный отряд в Мали, но в связи с малым количеством боеготовых вертолетов это предложение не было принято. А ведь можно было бы на этом заработать для государства хорошие деньги.

Тем не менее, украинские военные летчики, невзирая на экономические трудности, продолжают надеяться на отечественных промышленников. Над проблемой работает Конотопский военный завод «Авиакон». Там пытаются хоть как-то продлить ресурс дефицитных запчастей для вертолетов ВСУ.

Основная надежда на запорожское предприятие «Мотор Сич». На этом заводе еще в конце 2017 года в интересах перспективы создания вертолетных лопастей в Украине завершили работу «Лопоть». Кроме того, благодаря иностранным инвестициям (порядка 150 млн. долларов) была закуплена в США и развернута в «Мотор Сич» специальная линия по производству и ремонту несущих и рулевых винтов. Новое производство планируют запустить во втором квартале 2019 года.

Руководству запорожской компании «Мотор Сич» в сложных экономических условиях удалось создать новое профильное конструкторское бюро, на новых площадях развернули современный вертолетный завод, сумели наладить производство редукторов VR-17MC для вертолетов типа МИ-8 и МИ-17 с увеличенной до 14 тонн взлетной массой. Однако за вложенные инвестиции, а это более 500 млн. долларов, придется рассчитываться, причем с большими процентами. Это не так уж просто, ведь на протяжении последних нескольких лет предприятие испытывает большие проблемы с выплатой заработной платы своим специалистам. А в соответствии с условиями полученных кредитов уже в 2019 году необходимо будет вернуть инвесторам значительные средства. Вероятно, чтобы вернуть долги придется заключать новые кредитные договоры. А это новые немалые проценты.

Вот такие немного оптимистичные и не очень новости в области военно-промышленного комплекса Украины.

Пётр Маринюк, ИАП «Содружество»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен