В последнее время ВСУ активно работают над новой угрозой. Это борьба с некими мифическими БПЛА, которые то взрывают склады, то уносят бойцов ВСУ в плен к агрессорам. Вот, например, беспилотник, найденный на взорвавшемся арсенале, но почему-то абсолютно целым

Регулярно появляются и сообщения то о пролётах БПЛА, то о задержаниях. Чаще всего это оказываются обычные БПЛА гражданского назначения, используемые журналистами\операторами, но так как ситуация в Украине со свободой слова тоже неоднозначна, сразу же выясняется, что это некие пророссийские беспилотники несущие угрозу.

Эта страшилка стала столь популярна, что даже те, кто не сталкивался с такими БПЛА верят в их существование и предпринимают меры к противодействию их работе. О чём регулярно отчитываться тоже не забывают.

Одновременно с этим оказывается, что не менее пристальное внимание со стороны ВСУ и задействованных в зоне ООС подразделений уделяется и различным БПЛА, которые использует в своей работе наблюдательная миссия ОБСЕ.

Например, вчера на пресс-конференции официального представителя управления народной милиции ДНР был показан один весьма интересный документ.

Перевод документа:

проверку выполнения требований по маскировке вооружения и военной техники вблизи линии соприкосновения. Результаты работы групп с предложениями по устранению выявленных недостатков представить к 16.00 24 октября 2018 г.

  1. Начальникам разведки, службы РЭБ и войск ПВО, в целях недопущения вскрытия наблюдателями мониторинговой Мисси размещения вооружения и военной техники, а также позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения, представить до 16.00 24 октября 2018 г. предложения по ограничению и препятствию работы беспилотных летательных аппаратов типа “Camcopter” с указанием их характеристик, частот каналов управления, координат мест запуска и районов применения.

  2. Контроль за выполнением настоящих указаний возложить на начальника штаба – первого заместителя командира ОТГ «Восток».

Также были предоставлены данные разведки, которые подтверждают, что в это время активно работали средства радиоэлектронной борьбы ВСУ.

В частности, в отчёте СММ ОБСЕ опубликованном 9 ноября указано: «Пролетая над населённым пунктом Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), мини-БПЛА СММ временно терял сигнал GPS, по оценке, в связи с глушением».

По данным разведки НМ ДНР, в указанном районе осуществляет работу мобильная группа из состава 58-го отдельного взвода РЭБ ВСУ.

В ходе проведения внутреннего расследования в рамках оказания помощи по поиску БЛА СММ ОБСЕ, нам стали известны обстоятельства, позволяющие прояснить ситуацию.

В районе населённого пункта Курахово (2 км от места нахождения «мобильной базы» пуска БЛА дальнего радиуса СММ н.п. Степановка) в период с 26 по 27 октября осуществляла работу мобильная группа РЭБ, которая покинула указанный район около 4.00 27 октября текущего года.

Кроме того, у нас имеется информация о приведении дежурных средств ПВО 28-й бригады ВСУ в 23.00 26 октября текущего года в боевой режим несения службы, с выдвижением подразделений на боевые позиции.

Средствами радиолокационного обнаружения НМ ДНР в 2.15 27 октября текущего года зафиксировано пересечение на высоте 2 тысячи метров линии боевого соприкосновения в направлении Украины летательным аппаратом, предположительно принадлежащим СММ ОБСЕ. В 2.25 указанный летательный аппарат вышел из поля зрения РЛС и скрылся над территорией, подконтрольной ВСУ.

Таким образом, мы можем утверждать, что летательный аппарат СММ ОБСЕ находится на подконтрольной территории Украины, и целенаправленно скрывается украинской стороной, с целью обвинения ДНР в причастности к пропавшему беспилотнику.

В общем можно считать, что ВСУ, которое из-за своей паранойи и различных внешних факторов, таких как неумение и необученность расчётов, а также несовершенство средств РЭБ начало бороться со всеми видящимися им беспилотниками. Вот и возникла такая накладка, что поборолись не избирательно, а сразу со всеми БПЛА.

Как итог – ВСУ теперь тщательно скрывают все последствия этого инцидента, и стараются обвинить армию ДНР в происшествии и переложить вину с больной головы на здоровую. Таким образом, пытаясь избежать ответственности за своё преступление, направленное на сокрытие данных о расположении своих частей и военной техники.

Юрий Квинто, специально для News Front