Североатлантический альянс никогда не выступал в роли инициатора военного вторжения в Ливию в 2011 году. Такое заявление сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, обвиняя при этой Великобританию и Францию. Таким образом, Генсек НАТО снял с организации ответственность за последствия собственной инициативы.

Напомним, что операция, инициированная НАТО в Ливии началась в марте 2011 и закончилась в октябре того же года. В ходе этой операции был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Его смерть и бесчинство НАТО в стране привело к началу гражданского конфликта, который продолжается вот уже семь лет.

«Иногда европейские союзники способны действовать без ведома США. Я хорошо помню операцию в Ливии, потому что я был в то время норвежским премьером, и Норвегия приосанилась к этой операции», — заявил Столтенберг.

Комментируя слова генсека НАТО, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов заявил в своем интервью «RT», что заявление Столстенберга направлено на то, чтобы «выставить в невыгодном свете любую инициативу Европу за рамками альянса».

По словам эксперта, рассуждения генсека НАТО носят исключительно демагогический характер. «В 2011 году в Ливии западные государства функционировали как одно целое, хотя каждый преследовал свою цель и интересы», — заявил Куртов.

В военном вторжении в Ливию приняли участие Вооруженные силы Франции, Великобритании, Испании, Италии, Дании, Румынии, Норвегии, Бельгии, Турции, Болгарии, Канады, Катара и США. Тут следует помнить, что все страны тесно сотрудничали друг с другом и координировали свои действия в рамках операции альянса.

«Операция» НАТО в Ливии не обошлась без жертв среди мирного населения. Военные самолеты НАТО разбомбили Триполи и другие крупные города в надежде ликвидировать Муаммара Каддафи. По информации ООН, военный блок применял ракеты с обеднённым ураном, представляющие большую радиационную опасность.

После завершения «операции» НАТО в регионах Ливии вспыхнули конфликты между различными бандформированиями и радикальными группировками, которые возникли в период интервенции. В стране на тот момент окрепла «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен