Судьба одного из главных авторов антироссийских псевдосенсаций Сергея Канева наконец вынудила его обосноваться заграницей. Видимо, постоянные поездки к «хозяевам» за новыми инструкциями начали доставлять неудобства.

Именно Канев был одним из главных идейщиков фейковых разоблачений по скандальному делу Скрипалей. Свои сенсации он делал по заказу «свыше» прямо в России и здесь же распространял. В частности, именно его авторству принадлежит версия, согласно которой один из «подозреваемых» в совершении преступления в британском Солсбери «эвакуировал» экс-президента Украины Виктора Януковича во времена госпереворота. При этом масс-медиа сообщают, что, когда эта «версия» с треском провалилась, популярности у его вбросов поубавилось, но заканчивать карьеру Канев не желал, потому и перебрался в Латвию, чтобы поближе к инструкторам продолжать свою антироссийскую деятельность.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Стоит отметить, что поездки за рубеж для Канева не нова. Частым гостем западных столиц он стал с тех самых пор, как связался с небезызвестным Михаилом Ходорковским и его Центром управления расследованиями. За два года он бывал в Берлине, Лондоне, Тель-Авиве и Риге. Конечно, все эти поездки с лихвой окупались. В частности, по информации, обнародованной в СМИ, только «Открытая Россия» Ходорковского перечислила Каневу 15,5 тысяч долларов. А «European Choice» того же Ходорковского за года перевела «журналисту» более 43 тысяч долларов.

Платили ему и издание Романа Доброхотова «The Insider», от которого Канев получил в общей сложности более 6 тысяч евро, британская компания «Alaco», начислившая тому 10 тысяч долларов в конце прошлого года не понятно за что.

Однако, как выяснилось, Канев был бы очень далек от такого заработка, если бы не решение, принятое в штаб-квартире Секретной разведывательной службе МИД Великобритании, известной, как МИ-6. С британским агентом Крисом Митчеллом, который официально представляется продюсером, Канев и засветился в Москве 26 июля 2016 года. Тогда-то и началось сотрудничество Канева с проектом Ходорковского в рамках задания от МИ-6. А уже в скором времени тот смог проявить весь свой потенциал на просторах скандальных Bellingcat и The Insider, прославившись громкими вбросами, призванными дискредитировать Россию.