В своем искусстве пускать пыль в глаза Петр Алексеевич, пожалуй, не уступит даже ЮВТ. Возможно, за последний год, он даже превзошел Тимошенко в ее лучшие годы, когда она ежедневно рапортовала об «успехах» ее первого правительства после оранжевой революции

По итогам саммита в Париже Петр Алексеевич торжественно объявил о «возобновлении работы Комиссии стратегического партнерства между Украиной и США»

Звучит, конечно, красиво! Ласкает слух и заставляет переполнятся сердце гордостью. «Стратегическое партнерство» между США и Украиной! Климкин и Помпео будет на равных обсуждать стратегические проблемы мира. Галантерейщик и кардинал спасут Украину! Сгоряча Климкин вчера в Париже договорился даже до необходимости срочного реформирования ООН. Хлестаков отдыхает.

Но, увы! Никакого партнерства между США и Украиной, разумеется, быть не может. А могут быть только патрон-клиентские отношения

В рамках этих отношений Украина, например, стала закупать пенсильванский уголь из депрессивного района США по завышенным ценам, что уже перекладывается на тарифы.

Но это все только начало. Как предупреждал Остап Бендер Шуру Балабанова: «Имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг»…

В рамках «стратегического партнерства» от Украины также потребуют множества мелких услуг, про которые большинство рядовых граждан Украины даже и знать не будут. Ну, разве что из мемуаров Климкина, лет через 15-20, когда ему на старости лет понадобиться поправить свое материальное положение.

Что ж! С точки зрения США — это справедливо. За патронат, тем более стратегический, клиент должен заплатить.

Как сказал мне недавно один знакомый дипломат: «Шли в Евросоюз, а пришли под патронат США. А это, ребятки, не совсем одно и то же. И скоро вы это почувствуете»…

Андрей Головачев