О выборах на Донбассе в последние двое суток писали много. И если в России писали об этом, как о признаках наличия в ЛНР и ДНР полноценной суверенной государственности, а на Украине – как о «незаконном действии» и  «провокации», то Западные СМИ оказались в роли обезьяны, которая никак не может определиться: «умная она или красивая»…

1 ноября стали для самопровозглашённых Республик Донбасса – своеобразным «моментом истины».  Реакция на выборы со стороны соседей, а также – противоборствующей стороны стала лакмусовой бумагой: готовы ли соседи с Донецкой и Луганской Республиками вести хоть какой-то цивилизованный диалог. Напомним, что ни ДНР, ни ЛНР не предъявляют к Украине, ни к кому либо ещё  территориальных претензий (за исключением территорий, захваченных ВСУ на территории Донбасса), не рассылают диверсионных групп, не практикуют захватов заложников ради выкупа на чужой территории, не режут головы пленным, не проводят этнических чисток. В общем – являют собой прямую противоположность прогрессивным демократическим государствам Западной Европы. Однако, всё-таки продолжают надеяться на конструктивных диалог.

Напомним, что в 1997 году когда прошли выборы в так называемой Чеченской Республике Ичкерия [органы власти ЧРИ признаны террористическими организациями и запрещены на территории РФ – прим. Авт.], прославившейся к тому времени и геноцидом русского населения, и развитой «индустрией» захвата заложников ради выкупа, и работорговлей, и распространением наркотиков, не говоря уже о распространении радикальных форм ваххабизма, Российская Федерация к выборам отнеслась спокойно. Поскольку правительство России (которую в «цивилизованном мире» сегодня принято называть не иначе, как «кровавым Мордором», «тоталитарным государством» и т. п.) рассматривала избранного в ЧРИ Аслана Масхадова человеком, с которым можно попытаться договориться, который будет говорить от имени всего чеченского народа (Масхадов договариваться и не пытался, вследствие чего и был уничтожен в 2005 году, но это уже другая история).

Уже до выборов стало ясно: бандеровская Украина не рассматривает даже тени возможности конструктивного диалога с Республиками Донбасса. Спикер Верховной Рады Александр Парубий, например, заявил, что выборы в ЛНР и ДНР 11 ноября:

«…ничтожное событие, на которое не стоит реагировать какими-либо постановлениями. Украинский парламент не будет реагировать на проведение так называемых «выборов» в оккупированном Донбассе…».

После того, как Александр Хуг заявил, что сотрудники ОБСЕ так и не нашли на Донбассе вооружённых сил Российской Федерации, к гражданину Парубию возникает законный вопро: если он называет Донбасс оккупированным, то может быть скажет – кем именно? А то получается, что бандеровцы в Раде считают оккупантами Донбасса -… население Донбасса. Это уже даже не шизофрения, это – клинический идиотизм. Или – жизнь в параллельной Вселенной.

Не отстают от Парубия и другие бандеровские политики: например, Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной (!!!) подгруппе Ирина Геращенко заявила, что президент Российской Федерации Владимир Путин «заинтересован в легитимизации оккупационных администраций боевиков и выходе из Минского процесса».

«Эти «выборы» делаются, очевидно, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине накануне выборов… Зачем Путин это делает именно сейчас? И именно для того, чтобы выйти из Минского процесса и разорвать его…»

«Стало страшно жить до жути: он повсюду, этот Путин!» Это получается Путин виноват в том, что бандеровскими террористами убит Александр Захарченко. Это Путин заставляет бандеровских карателей, пафосно и недостоверно именуемых «Вооружёнными силами Украины» расстреливать Донбасс, убивать стариков, женщин и детей (а ведь именно эти действия и тормозят «Минский процесс»), это Путин заставил бандеровцев Киева вместо диалога огульно объявить накануне выборов всех организаторов выборного процесса и завести на них уголовное дело по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) Уголовного кодекса Украины

Если отбросить всю «мишуру», становится ясно: бандеровский Киев заинтересован в том, чтобы со стороны ЛНР и ДНР, равно как и иных Республик, которые в перспективе могут подняться на борьбу против бандеровского Киева  НЕ БЫЛО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ОРГАНА ВЛАСТИ, С КОТОРЫМ МОЖНО БЫЛО БЫ ВЕСТИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. На самом деле это – стандартный ход англо-саксонской администрации по отношению к колониям. Препятствие формированию официального политического корпуса оппонентов – первое, чем занимались британские и американские каратели на территории разоряемых ими стран. Потом, после «покорения» (или, как они это лицемерно называли – «умиротворения») на захваченных территориях ставили свою «марионетку». Сейчас та же тактика используется бандеровцами Украины (под управлением той же англо-саксонской олигархии из США) и в отношении Донбасса.

Однако 11 ноября эти планы были разрушены: в Республиках Донбасса состоялись выборы, выборы эти прошли при высокой явке (чему есть видео- и фотодоказательства) В ДНР, согласно данным ЦИК, проголосовали свыше 1,6 миллиона человек, или 80,1 процентов. В ЛНР явка составила 77 процентов. Результаты выборов в принципе – предсказуемы (да там и не было особой интриги): Главами республик стали: в ДНР — Денис Пушилин, а в ЛНР — Леонид Пасечник.

И вот тут началось самое интересное. Ранее, официальный Киев заявил, что выборы в ДНР и ЛНР противоречат Минским соглашениям. Такого же мнения придерживаются спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Порошенко об этом тоже заявил на очередном брифинге, на котором его таки допустили до микрофона (не иначе как в качестве эстрадного номера для гостей).

Однако в СМИ Западной Европы настроение… несколько иное. Например испанское издание «АВС» при всей его антироссийской направленности высказалось очень осторожно, назвав выборы «неоднозначными». Неоднократно заявив, что в честность и соответствие международным стандартам прошедших выборов «почти никто не верит», журналисты, тем не менее, заявляют, что такие оценки – лишь «мнения» сторон, и не называют ни одну из них «истиной».

Ещё более дипломатично высказалось британское издание «Independent», бесстрастно констатирующее неприятие выборов США и их сателлитами.

«Обе стороны украинского конфликта обвиняют друг друга в отказе от выполнения требований Минских соглашений, и для этого у них есть веские причины. Однако .. голосование [на выборах 11 ноября – прим. Авт.] вероятнее всего, будет встречено Киевом крайне отрицательно и резко.

… На Украине, где уже начинается новый и весьма непредсказуемый избирательный сезон, могут уже к концу года появиться новый президент и новое правительство. Война на востоке страны остается вопросом номер один, которым политики пользуются и часто злоупотребляют.»

А чешская газета Haló novinу и вовсе «заклеймила» Украину перед выборами в ЛНР и ДНР  словами  оппозиционного киевского журналиста Руслана Коцабы:

«…Украина не государство, а всего лишь ресурс. Она не субъект, а только объект геополитики…»

Нет-нет, благодушествовать рано: основная часть импортных СМИ заходится в истерике и обвинениях. Однако даже вусмерть русофобское издание «BBC» всё-таки наряду с патентованной истерикой представителей НАТО и Украины, традиционно вопящих, что «… никто… никогда… фальсификации…», на диво спокойно и нейтрально изложили мнение Дениса Пушилина и Дмитрия Пескова. Причём, что характерно – в конце статьи в качестве вывода:

«…В любом случае выборы в ДНР состоятся, — заявил Денис Пушилин. — Они будут прозрачными, открытыми, пройдут по нашим законам и в соответствии с конституцией и всеми международными нормами и стандартами.

…Если вы прочитаете пункты минских договоренностей, которые предшествовали этому, то вы увидите, что многое должно было быть выполнено украинской стороной, что не было выполнено», — добавил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Моря горят, леса текут, Хизер Науэрт в Белорусском море утонула. У подножия Ростовских гор. В общем, «ёжики плакали, ёжики кололись, но вынуждены были признать – выборы на Донбассе – свершившийся факт. И ничего с этим не поделаешь. А предвыборная агитация на тему: «за фсем этим стоит Россия!!!» принесла для бандеровцев больше вреда, чем пользы. Теперь даже насквозь проамериканские СМИ на Пушилина и Пасечника лишний раз тявкнуть не рискуют: а вдруг за ними и впрямь – Москва?

Нет, это «благодушие» наших врагов, безусловно ненадолго: оклемаются, выдохнут, поднимут ценники для хозяев и с новыми старыми методичками… Вот только что делать с областями Украины, которые на Донбасс кроме ненависти начинают смотреть с завистью? Вот несколько интереснейших высказываний на эту тему:

Игорь. Винница. 27 лет Инженер.:  «…Вот что за параша? Они непризнанные, а своего президента выбирают из кого хотят? Их никуда кроме России не пускают, а они всё равно, [идиоматическое выражение, не подлежащее переводу- прим. авт] свободнее, чем мы с этой гiдностью!!!…»

Роман. Киев. 33 года. Предприниматель.: «… За%$#сь! В Крыму своих выбрали, нас «послали», в Донбассе  своих выбрали, нас – «послали». А у нас? Мы своих будем выбирать? Порошенко, Кыцю, Ляшко… Одни и те же морды, сколько ещё лет? Давайте ещё до кучи Кучму с Ющенко позовём? На [идиоматическое выражение из четырёх слов, не подлежащее переводу- прим. авт] я на Майдане стоял? За вот этим? Москали им помогают, понятно, а нам – США помогают, Германия, весь мир и – что? Сепаратюги лучше нас живут! Где тогда мир и где москали? Что, кацапы так круче всего мира что ли?…»

Галина. Луцк. 46 лет. Учитель.: «У них выборы прошли. У нас выборы будут. Сразу вопрос – где они пройдут больше по-человечески? Я не удивлюсь, если у сепаров. Потому что они – знают за чем живут: чтобы уйти из Украины. Ой, не надо говорить, что они будут Украину уничтожать, если бы там взаправду кацапы были, мы бы уже во Львове порты трымали. На хрен мы им не нужны, они просто хотят, чтобы по ним не стреляли. Но они вместе это хотят. А наши… кто в лес, кто в ЕС, кто в кружевные трусы полез… Тому и наши озверели с этих выборов, что мы с них позоримся».

Как говорится, и хочется ещё что-то сказать, а – нечего. Лучше ситуацию и не обрисуешь. С чем бандеровцев и поздравляем…

Юрий Гремин, quis_quaeritis