Проект создания единой европейской армии на сегодняшний день труднореализуем, однако в долгосрочном плане она может быть встроена в рамки НАТО.

Такое мнение высказал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. «На сегодня создание европейской армии малореализуемо, но в перспективе она вполне может быть встроена в структуру НАТО. Поэтому лучше рассматривать этот вопрос относительно самостоятельности ЕС как субъекта международного права, который будет способен участвовать в решении конкретных конфликтов, исходя из своих интересов, но обязательно согласованных с НАТО», — подчеркнул эксперт.

По мнению специалиста, единая армия позволит Евросоюзу обрести большую самостоятельность на международной арене. Белов называет популизм мысль о том, что армия будет действовать вне рамок НАТО и будет разрушать альянс.

«Как армия будет строиться: на модульном ли принципе, будет ли там три, четыре или пять стран — пока неясно, но в качестве идеи она способствует повышению уровня самостоятельности ЕС, и это — главный вывод из последних заявлений Макрона и Меркель», — добавил Белов.

Создание европейской армии, по мнению эксперта, очень отдаленная цель, которая без своей оборонной политики и оборонных войск Евросоюза малореализуема. Одновременно эксперт не исключил, что нейтральные страны Европы смогут взаимодействовать с европейской армией. Однако вряд ли нейтральные страны будут входить в эту армию».

Белов отдельно остановился на заявлении Меркель о том, что Евросоюзу не обойтись без российского газа, но европейцы должны диверсифицировать источники поставок. «Диверсификация поставок газа — это просто озвученная истина. И Германия, и Австрия не раз заявляли, что помимо российского газа будут использованы все источники, которые возможны на данный момент: и сжиженный американский, и сжиженный российский газ, — напомнил специалист. — На сегодня мы являемся основным поставщиком, с нами мало кто может конкурировать», — резюмировал Белов.

ТАСС

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен