Порошенко, Тимошенко, плюс кучка скоморохов и типа оппозиция, которая заодно с нынешней властью, где здесь выбор? Его просто нет! Голосование что за президента, что за депутатов в парламент будет максимум на уровне 30% явки, это тот же мизер, что и в прошлый раз, это снова поле для махинаций. Есть огромные шансы, что Порошенко просто «нарисуют» результат. И мировая «демократическая» общественность радостно его примет», — уверен политолог Максим Филиппов.

Выборы президента Украины

Выборы на Украине уже начались, предвыборная агитация набирает обороты: по областям и регионам поехали политики, которые мечтают свалить Порошенко и видят именно себя на троне. Должность президента на Украине — это в первую очередь решение своих бизнес интересов. Так было все годы незалежности. Воровал, и достаточно откровенно, каждый президент Украины, а вместе с ним и все его окружение. За годы политической неразберихи ныне действующие политики все успели сменить пару-тройку партбилетов. Тот же Порошенко был одним из основателей «Партии регионов», против которой сейчас лихо борется. А точнее, которую уже уничтожил и объявил вне закона.

«Если бы все, что обещали украинские политики перед выборами, было бы реализовано, то сейчас бы мы жили в федеральной стране, с двумя государственными языками и с парламентом, который имел бы право только разрабатывать законы, а исполнительная власть была бы обычными контролерами, а не царями на местах, — уверен Филиппов. — Но, несмотря на то, что многие годы было духовное и ментальное противостояние Левобережной и Правобережной Украины, несмотря на то, что Восток и Запад страны — это по большому счету две разные общности, никто так и не сделал ничего, чтобы эти две искусственно объединенные территории могли бы мирно существовать. Поэтому мы сегодня и имеем войну в Донбассе, поэтому из страны уехали миллионы граждан, поэтому нашу страну используют в мировых играх политики крупных держав».

Как утверждает Порошенко, оппозиция на Украине есть. Да-да, ее даже в парламент пускают, поддерживают президента национал-патриоты. Даже можно сказать больше, эта самая оппозиция украинская и голосовать умудряется, вот только исключительно за законы, которые продвигает нынешний глава государства. А если бы вовремя не нажимала на правильные кнопки, наверное и избавились бы от такой силы, нужной только для сохранения лица украинской власти, и возможности заявлять, что на Украине процветает демократия и свобода слова.

Традиция украинского парламента — устраивать шоу с мордобоем

При всех президентах, во всех созывах, народные украинские избранники дрались между собой. Непримиримые противоречия решались кулаками. Нецивилизованно, но зато от души. Оппозиция имела свое мнение, оппозиция имела что сказать и потребовать от власти. С ней считались, с ней договаривались, и в результате совсем уж антинародных законов не принималось, в отличие от нынешних времен, когда от оппозиции осталось лишь одно название.

«Кого запугали уголовными делами, кого купили, а многие просто перебежали в лагерь победивших, — говорит политолог. Предателей оказалось много, особенно много среди тех, кто яростней всего обещал Януковичу уничтожать бандеровцев, сегодня сами с гордостью причисляют себя к ним. Есть еще парочку народных депутатов, которые вроде как остались при своем мнении, но дальше пиар-акций и рекламных роликов по телевизору на своих телеканалах, ничего особо не делают,  да и по сути ничего не решают».

Партия «Наши» Евгения Мураева

Недавно созданная партия «Наши» от Евгения Мураева также позиционирует себя не только как предвыборный проект перед президентской и парламентской кампаниями, но и как объединяющая сила. Сила, которая способна защитить всех тех, кому не по пути с нынешней нацистской Украиной.

Молодой, перспективный лидер, и партия для людей – очередные «грабли» или шанс на возвращение Украины в нормальное человеческое русло? Ответить однозначно не берутся ни эксперты, ни политологи. В стране давно не работают правила политической конкуренции, сегодня на Украине несогласных и неугодных власти просто уничтожают. А за Мураевым кроме месседжей нет реальной силы. А без силы, причем вооруженной, это билет в один конец. Понимает ли это сам лидер новой партии или уже тоже договорился с кем надо и получил разрешение на существование?

«Сначала Мураев продвигал проект «За життя» Рабиновича, потом говорит, «понял продажную сущность лидера партии и расстался», — комментирует политолог. — Свой проект, именно свой, ясное дело будет продвигать с еще большим энтузиазмом. Правда цели у партии «Наши» слишком уж общие, хотя согласен, любая конкретика сегодня на Украине опасна, в первую очередь для самого выступающего. Однако пока в риторике Мураева есть только посыл – «за все хорошее, против всех плохих», но, на мой взгляд, этого мало. Не верит сегодня избиратель украинский ни в себя, ни в свой голос, ни в то, что что-то изменить изнутри можно. Все ждут внешнего фактора. «Патриоты» – США и ЕС, большинство — Россию».

Говорят, сегодня на Украине равнодушное общество. Утверждают, что все кто до сих пор не уехал из страны – латентные бандеровцы. Твердят, что уже через десять лет, когда повымирают все «советские», Украина станет идеологическим монолитом и переплюнет Германию 30-х годов прошлого века в своем стремлении посчитаться со всеми окружающими ее соседями. НАТО и ЕС не хотят видеть Украину в своих рядах, но это совершенно не значит, что им не нужен политический инструмент давления в Европе, на роль которого безумная и истеричная Украина подходит как никто другой. А это значит, что ее и дальше будут держать на коротком поводке и дразнить время от времени, чтобы злость накапливалась.

И выходов из ситуации всего два: или ее спустят с поводка, чтобы та покусала соседа, а тот пристрелит взбесившееся животное. Или придет сосед и набьет морду хозяину пса, а собака, почуяв силу, возьмется за ум.

Георгий Старостин, НА «Харьков»