Почему российские неудачи пресса смакует безостановочно, а западные спускает на тормозах?

Помните, сколько было медийной вони, шума и либерального ехидного злорадства, когда единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» потерял два боевых самолета в ходе боевых действий у берегов Сирии? При этом пилоты не пострадали.

А теперь сравните. Американский авианосец «Рональд Рейган» меньше чем за один месяц тоже лишился двух летательных аппаратов. 19 октября на палубе корабля разбился транспортный вертолет MH-60 Seahawk. При этом ранения разной степени тяжести получили 10 человек. А вчера рухнул в море приписанный к тому же «Рейгану» истребитель-бомбардировщик F/A-18 Hornet. Пилотов, слава Богу, удалось спасти.

И здесь, и там — две катастрофы в течение примерно одного месяца. Но русский авианосец хотя бы в это время воевал. А этот просто шатается по морям. Очередная «рутинная миссия».

И что? А то, что про злоключения нашего «Кузи» только что из утюга не рассказывали. А про еще более грандиозные «косяки» американца — молчок в тряпочку. Местная пресса подает эту тему предельно глухо, почти шепотом. Так что я сам, хотя и смотрю с утра за нашими сайтами, узнал об этом ЧП только из американских газет. И, конечно же, «трубить» об этом будут не месяца два, как в русском случае, а пару часов.

И да, кстати, сегодня же окончательно затонул горемычный норвежский фрегат «Helge Ingstad». Вы только представьте себе на минутку — сколько злопыхательства было бы выдано на гора в «нашей» прессе в случае аналогичного ЧП с российским кораблем.

Тут же бы стали на все лады склонять «захудалый российский флот», которому, дескать, «давно пора на металлолом». Впрочем, почему стали бы? Что ни день, то в самых «креативных» российских изданиях можно почитать про то, что ВМФ России полностью утратил возможность ремонтировать крупные боевые корабли, или про то, что российская военная авиация в подметки не годится американской. Казалось бы — вот с таким неиссякаемым критическим запалом, да на случай с норвежским фрегатом наброситься! Как никак – новейший боевой корабль, напичканный по самое немогу чудесами западной электротехники.

Вот тут бы и посудачить, с полным на то основанием, о дутом западном техническом всемогуществе, которое на поверку не стоит и ломаного гроша. Но ничего похожего не наблюдается. В нашей прессе по данному поводу «тишь да гладь, божья благодать». Легонечко где-то, мимоходом упомянули об этом «неформатном случае» и тут же забыли. Переключились на более «актуальные темы». Ну там, про то, кто кому руку не пожал в Париже. Или как фрау Меркель стала женой французского президента. Вот это действительно важно! Вот это наша повестка дня!

Такие вот «две большие разницы», как говорят в Одессе. Оттого и стоит у нас в интернете постоянный стон и плач, насчет того, какие мы сирые и убогие. А еще текут рекой слезы умиления и восхищения великой и несравненной страной Америкой. А нас на самом деле просто-напросто дурят и разводят как лохов. Так называемые «наши» СМИ. Которые, в массе своей, такие же наши, как забугорная «Нью-Йорк Таймс».

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов