В постановлении Собора епископов УПЦ (МП) сообщается, что собор епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

«Собор епископов Украинской православной церкви считает, что решения Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы», — указывается в сообщении.

Собор епископов обвинил Константинопольский патриархат в раскольничестве в связи с тем, что принятые им решения являются «антиканоничными» и «признают раскольников».

«Решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов», — считают в УПЦ (МП).

«В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — заключается в постановлении.

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украине, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.