Злые украинские сатирики прогнозируют энергетический Майдан, а подкованные эксперты объясняют, почему услуги ЖКХ должны стоить дешевле, на основании мудреных формул. Правы они или нет — внутреннее дело европейской нации. Пусть решает, запасаться термосами с кофе и плюшками и перекрывать, по традиции, Крещатик или и так сойдет. Сколько ее, той зимы?

Встреча прошла в теплой обстановке, потому что президентская котельная прекрасно работает

Нас с вами в данном случае интересует, успеем мы построить вторую очередь «Северного потока», чтобы обойти беспокойную территорию, или нет.

Здесь все тревожно и непредсказуемо. Ибо буквально вчера Петр Порошенко создал стратегический альянс с министром энергетики США, одной из задач которого прямо названо противодействие строительству обходного газопровода.

Совершенно очевидно, что маршрут через Балтику подрывает суверенитет ряда транзитных европейских государств, начиная с Украины и заканчивая Польшей. А значит, имеет геополитическое измерение. Что украинский президент, по-видимому, объяснил американскому коллеге в Париже. Коротко, конечно, — на подробное общение у Петра Порошенко времени не оказалось из-за плотного графика встреч с другими мировыми лидерами. Их было сорок, и я даже удивлен, что он запомнил среди этого мельтешения лицо Дональда Трампа.

С сорока странами буквально за пару часов удалось выстроить прочные торгово-экономические связи, намечены совместные планы по отражению российской агрессии, открыты новые рынки сбыта украинской продукции, лежащей на складах. Титанический труд гаранта нации. Невидимые миру слезы.

И в это время некоторые недальновидные укрополитики нагнетают обстановку, пока глава государства решает важные, не побоюсь этого слова, международные проблемы по дальнейшему процветанию незалэжной державы. Буквально несколько часов назад всем известный провокатор Олег Ляшко вдруг заявил в своем Фейсбуке: «Требование к Порошенко и Гройсману о защите замерзающих жителей Кривого Рога, Херсона, Павлограда, Смелы, Каменского, Шепетовки, Золотого. Дайте людям тепло или уходите прочь!»

Держит нос по ветру тертый калач. Чует, что кресло под гарантом зашаталось, вот и осмелел, собака.

Семь городов, причем, каких-то провинциальных, не все названия которых знакомы даже украинцам, — и из-за этого гнать волну? Вот специально посмотрел в Яндексе: Кривой Рог — плюс два, и только ночью ожидается небольшое, почти неощутимое похолодание до минус четырех. Там жителей-то 600 тысяч, причем треть наверняка где-нибудь в России или в Польше на заработках. Разговоров больше.

И тем не менее после вчерашней встречи с американским министром строительство «Северного потока – 2» оказалось под угрозой срыва. Даром что уже началась укладка труб на морском участке как с немецкой, так и с российской стороны. Чувствую, политики о чем-то договорились, и нас ждет сюрприз.

Может, украинская подводная лодка войдет в Балтийское море и помешает, а американская ее поддержит. Я не знаю, не специалист.

Но что-то явно готовится…

Павел Шипилин