Телеканал «Аль-Джазира», вещающий из Катара, передал, что между палестинскими группировками и Израилем достигнуто соглашение о прекращении огня.

Соглашение должно вступить в силу немедленно.

За несколько минут до того, как в эфире «Аль-Джазиры» прозвучало сообщение о прекращении огня, глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя распространил заявление, в котором говорится, что к переговорам об «успокоении» можно будет вернуться после того, как Израиль прекратит агрессию в секторе Газы.

Вместе с тем, объединенный штаб палестинских группировок в секторе Газы выпустил совместное заявление, в котором подтвердил, что при посредничестве Египта было достигнуто соглашение с Израилем о прекращении огня. В заявлении подчеркивается, что «перемирие» будет действовать до тех пор, пока Израиль выполняет его условия.

Отметим, что еще раньше, арабские СМИ писали, что ХАМАС и «Исламский джихад» согласились прекратить ракетные обстрелы израильской территории с 15:30. После этого сообщения в сторону израильской территории было выпущено из Газы не менее десяти ракет и минометных снарядов.

После продолжавшегося почти семь часов заседания военно-политический кабинет выпустил следующее сообщение: «Члены кабинета заслушали отчет военных и служб безопасности об оперативных действиях в секторе Газы. Кабинет отдал распоряжение армии продолжать активные действия до тех пор, пока в этом есть необходимость».

Радиостанция «Кан Бет» передала, что официальные источники в Иерусалиме заявляют, что «Израиль оставляет за собой право на свободу действий в секторе Газы».