Михаил Синельников-Оришак, политолог, оценил заявление президента США Дональда Трампа, который снова подверг критике идею главы Франции Эммануэля Макрона об «общеевропейской армии».

«Если общеевропейская армия будет создана, то настанет закат Соединённых Штатов в Европе. Это поставит их перед тем фактом, что если вдруг что-то случится, то придётся воевать на родных рубежах, чего американцы никогда не делали и не знают, что это такое. Вся система стратегической обороны США построена так, чтобы «громить врага на дальних подступах». Трамп таким кавалерийским наскоком требующий всех платить оказывает глупую медвежью услугу своей стране. Он бизнесмен, а страной должен управлять стратег. Все не просто так ринулись в НАТО», — сказал эксперт.

По его словам, европейские страны понимают, что Соединённые Штаты не могут выступать для них защитниками в локальных конфликтах.

«Для Европы возник нюанс — США стали требовать деньги. Но в Евросоюзе рассуждают так: они предоставляет Штатам территории, готовы на различные преференции, только бы деньги с них не спрашивали. Тут оказалось, что деньги всё-таки нужны, да и американцы не панацея, потому что может быть локальная ситуация, в которой понадобится собственная армия. Отсюда и пошли эти робкие разговоры», — заключил он.

Ранее Трамп в очередной раз раскритиковал идею Макрона об «общеевропейской армии».

Источник