В Сербии в день 100-летней годовщина окончания Первой мировой войны проходят торжественные и трауроные мероприятия. В частности, возложение венков состоялось и на Русском некрополе в Новом кладбище в Белграде. Сербы с почтением относятся ко вкладу Российской Имеприи в этом событии, ведь, как известно из истории, Николай II вступил в ту войну именно ради защиты Сербии от агрессии Австро-Венгрии и Германии.

«Русский царь Николай II, который в начале XX века предпринимал большие усилия, чтобы избежать войны в Европе. И русские воины, которым посвящен этот памятник, тоже не могли не прийти на помощь братской Сербии», — напомнил в своем выступлении на мероприятии посол России в Сербии Александр Чепурин.

Он призвал помнить о том, какой ценой был достигнут мир.

«Сербия понесла огромные жертвы в этой войне, мы должны помнить об этом. И мы должны помнить о наших друзьях — о России, которые воевали вместе с нами, которые нам помогли. Сербы и русские всегда вместе были на правильной стороне. И Сербия сейчас на правильной стороне — снова вместе с Россией», — прокомментировал событие сербский министр Ненад Попович.

В возложении венков приняли участие представители сербской государственной власти, посольство Россиии в Сербии и представители иностранных дипломатических миссий, а также неравнодушные граждане.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен