«Не собирайте для себе сокровищ на земле, где моль и ржа разрушают, и где воры проникают и крадут».

От Матвея 6:19

Не успели отгреметь выстрелы в баре в городе Тысячи Дубов (по иронии судьбы один из убитых чудом избежал смерти во время стрельбы в Лас-Вегасе в прошлом году, но от судьбы, как говорится, не уйдешь), как нагрянула новая напасть: горящий чапараль.  Этот лесной пожар назван “Hill and Woolsey Fire”.

Пожары продолжаются на этих и многих других территориях Штата, находят обгоревшие трупы людей.  Нижеприведенные сведения следует считать предварительными.

 

  Camp Fire Woolsey Fire
Площадь пожара 441 кв. км. 337 кв. км.
Контролируется огонь 25% 10%
Смертей 23 2
Увечий 3 пожарника Нет сведений
Пропавших без вести Сообщается о 35 Нет сведений
Разрушения Угроза 5000 строений, сгорело 6453 домов и 260 коммерческих строений Угроза 57000 строений, сгорело 177
Начало 6:30 — 08.11.18 14:24 — 08.11.18

 

 

 

 

 

 

Из моего окна можно наблюдать следующую картину: на западе примерно в 50 км. как будто происходит извержение вулкана, дым поднимается в небо на несколько километров и его ветром относит за горизонт в океан (см. снимок из космоса).  Красное солнце пробивается сквозь дым, в воздухе тяжелый запах гари, на ветровом стекле пепел.  В общем, привычная картина, которую можно наблюдать каждый год, то из окна, то с заднего крыльца.

Чтобы представить полную картину пожара, надо обрисовать его дислокацию: из центра Лос-Анжелеса прямо на запад уходит невысокая гряда гор Санта-Моника (высшая точка – 1001 м.), далее на запад и к северу от гор расположен город Тысячи Дубов, а на южной стороне гор вдоль океана раскинулся город Малибу.  Первый город населяют просто состоятельные люди, а второй наиболее богатые, такие, как известные продюсеры, звезды кино, адвокаты, самые богатые предприниматели, шейхи и богатые проходимцы.

Чапараль – это жестколистный вечнозеленый средиземноморский кустарник, который в сухое время года горит, как растопка, а горит он ежегодно на разных участках.  В Калифорнии все односемейные дома и большинство многоквартирных домов построены из дерева, соответственно, находясь поблизости от чапараля, они выполняют незавидную функцию дров.  Пора бы к этому привыкнуть и не селиться поблизости от растопки.  Тем ни менее, в горах и на берегу океана для богатых как медом намазано, и, соответственно, дома стоят безумных денег.  Вероятно, средний дом в городе Тысячи Дубов стоит порядка одного миллиона долларов, а в Малибу двух-трех!

В условиях средиземноморского климата в течение лета и осени осадки отсутствуют, чапараль обезвоживается и, будучи богат эфирными маслами, горит, как факел.  Огонь перекидывается на близлежащие дома, которые сгорают.  Приходит «зима», а с ней дожди.  Лишенные растительности склоны гор порождают оползни.  Соответственно, уцелевшие после пожаров дома попадают под эти оползни, часто вместе с их обитателями.  С каждым отдельно взятым домом это, естественно, происходит не каждый год, но с известной долей вероятности.  Причем, чем богаче люди, тем чаще они селятся в более рискованных и, в то же время почему-то, дорогих местах.  Такое впечатление, что чем богаче человек, тем он глупее, тем, как написано в Писании, ему труднее войти в Царствие Небесное, которое начинается на грешной Земле.  Лучшее наказание – это лишить человека разума, а делает он это сам.

Теперь о пожаре в северной Калифорнии, названном на нейтральный манер “Camp Fire”.  Он только назван так, а случился он в районе города Paradise, то есть, Рай!  Рай, в котором люди заживо сгорали, не успев добежать до машины.  Сгорели дома, скарб, семейные реликвии, дети и даже  коты.  Рай превратился в пылающий Ад на земле.  Похоже, Ад тоже явление земное, а необузданный собственнический инстинкт может послать туда по сокращенному маршруту.

Необходимо отметить, что почти вся территория США подвержена природным катаклизмам типа природных пожаров и торнадо (смерчей).  В тоже время вся территория США подвержена человеческому безумию, патологической потребности жить в собственном доме.  Человек, готов платить немыслимые деньги, влезать в долговую кабалу на 30 лет, покупать дом в 2-х часах езды от работы, то есть, там, где дома дешевле, гонять свой огромный внедорожник туда и обратно, извергая в процессе немыслимые объемы парниковых газов и, наконец, периодически гореть и снова строиться.  И так до бесконечности.

Кстати на этой патологии погорели банки десять лет назад, всучивая дома всем подряд, тем кто мог платить и тем, кто платить не мог.  Случилась Великая Рецессия.

Думаю, не только американцы, но и каждый человек не только владеет собственностью, но и собственность владеет им.  Просто собственность бывает разной, горючей и несгораемой, например, духовной.  Нам всем неплохо бы задуматься об этом.

Кот Баюн, Левое Полушарие