Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в сердцах объяснил, почему так плохо живет наш многострадальный народ, посвятив этому целое интервью «Украинской правде»

Нельзя сказать, что этот ответ отличался оригинальностью подхода и свежестью жанра. Счастью нашей страны мешает «Москва, а также свои популисты и ультрапатриоты, для которых нет ничего слаще, чем повалить свое же государство».

Именно эти коварные люди задуривают головы украинцам, объясняя, что в их кривой неказистой жизни виновата украинская власть.

«Все российские и олигархические телеканалы двадцать четыре часа в сутки зомбируют о том, что Украина уже проиграла все, и вот-вот ее объявят fail state… И сегодня уже навязали (свой взгляд) бедным людям, которым, негде правды деть, живется трудно, что это не Путин виноват, а уже Порошенко виноват в войне, это не Янукович виновен в разграбленной стране, а генеральный прокурор, который отнял у него деньги. Уже виноваты не те, кто проклинает власть, а те, кто пытается хоть что-то строить», — сетует Юрий Луценко.

И действительно — несмотря на все усилия цензуры, продажные журналисты то и дело пишут о замках и особняках, которые тяжелым трудом построили представители правящей украинской элиты. Отрабатывая путинский заказ, эти писаки позволяют себе сравнивать уровень жизни при старой и новой власти. А иногда даже осмеливаются рассказывать о том, кто конкретно грабит нашу страну — например, на сомнительных оружейных поставках или с помощью чудовищных тарифов. Задаваясь вполне логичным вопросом, почему эти вопросы не интересуют надзорные органы Украины?

Но главной бедой Украины оказалась жаба. Не безобидное земноводное, которое услаждает своим пением лунные ночи возле тихих ставков, а огромный, склизкий, родственный Ктулху монстр, пожравший массу наших несчастных сограждан.

«Последней же проблемой нашей страны — возможно, даже самой большой — я считаю жабу, огромную украинскую тварюку, которая задавила миллионы. И я вовсе не шучу», — говорит об этом создании генпрокурор Украины.

«Мне кажется самой большой проблемой страны, поднимающейся сейчас в своем развитии, является зависть к чужому успеху. Я фактически не знаю ни одного человека в стране — я сейчас не о политиках — ни одного спортсмена, ни одного журналиста, ни литератора, ни деятеля любой сферы, которому аплодируют за его успех и стараются быть еще более успешным… Каждый, кто успешен в нашей стране, подвергается такому остракизму, что уже никому не хочется рассказывать о своих успехах», — сетует Юрий Витальевич, как бы намекая украинцам, что в их бедах все-таки виновата не только Москва, но и они сами.

Уверен — с этим трудно не согласиться. Зависть к чужому успеху органически присуща нашему поднимающемуся сейчас в своем развитии народу — особенно, учитывая тот факт, как опускается при этом уровень его благосостояния.

Так, многие украинцы завистливо не понимают, почему Юрий Луценко был назначен на пост генпрокурора, несмотря на то что у него не было ни юридического образования, ни обязательных пятнадцати лет прокурорского стажа. Хотя, конечно, они должны были встретить это назначение аплодисментами. Да и вообще, если рассматривать весь длинный шлейф скандалов, которые сопровождали Юрия Витальевича с начала его политической карьеры, остается лишь удивляться, почему он вышел из них сухим, хотя, правда, лишь из воды, и даже постоянно занимал высокопоставленные силовые должности, следя за законностью и порядком у нас в Украине?

Да, нам уже объяснили, что во всем этом виноваты Москва и жаба. Но этот тезис очень напоминает знаменитый юмористический стих, который иногда приписывают авторству Мыколы Середы или Юрка Позаяка:

Морква на городi,
У саду бджола.
Жаба на болотi
Крила розвела.
Хоче полетiти,
Тихо каже «Ква!»
Але в небо взмити
Hе дає Москва.
Знають, знають хитрi
Клятi москалi
То, що у повiтрi
Жаби — королi.
Що розкинув крила,
Мов зелений птах
Цiлий день парила б
Жаба в небесах.
Що могла б дiстати
Hавiть до зiрок,
Що створив лiтати
Жаб зеленiх бог.
Але щось тримае,
Тягне до трави?
Жаба точно знае
— то рука Москви.

Атлант Юрий Луценко тоже знает, что мешает расправить нам крылья. Но он все-таки ошибается — украинцы не жабы, а их справедливую ненависть к жуликам и ворам не следует путать с завистью. А вороватые руки, которые мешают нам «подниматься в своем развитии», принадлежат отнюдь не Москве.

Андрей Манчук, Украина.ру