6 ноября в Киеве сотрудники СБУ провели обыски в квартире Елены Бережной, директора Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной. После того, как она отказалась их впустить в квартиру, сославшись на отсутствие своего адвоката, силовики вырезали дверь. На место были вызваны сотрудники МЧС, которые с помощью спецтехники демонтировали дверь в квартиру. После чего правоохранители в присутствии понятых приступили к процессуальным действиям, но Бережной стало плохо и дежурившие на месте медики вывезли ее в больницу.

По словам правозащитницы, во время вскрытия входных дверей, она ощутила толчок и ударилась головой об пол. Также она отметила, что силовики изъяли письмо от Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной, которым руководит Елена Бережная, видеокамеру и телефоны, а также записали номера банковских карт.

Кроме этого следственные мероприятия состоялись в офисе юриста, экс-заместителя главы КГГА Ирэны Кильчицкой, которым также пользовалась ранее Елена Бережная. Сама Кильчицкая после обыска сообщила журналистам, что СБУ искали в ее помещении документы, связанные с работой правозащитницы.

Бережная связывает обыски с запланированной на сегодня акцией у памятника Ватутину, посвященной 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Детально Бережная рассказала о позорных обстоятельствах обыска, показала синяки от побоев, а также о таинственном исчезновении одного килограммового слитка золота.

Представители  Службы безопасности Украины показали себя «в полной красе», — рассказала правозащитница.

Видео предоставлено Русланом Коцабой