Европа отказывается покупать украинские яблоки

Европа отказывается закупать украинскую сельскохозяйственную продукцию. ЕС интересует рапс и зерно, а вот яблок в этом году страны Евросоюза купили всего 2,2 тыс. тонн. Это на 42% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Падение экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины связана с изначальной недооценкой рыночных угроз и конкурентоспособности украинских производителей. Производители не могут адаптировать к условиям европейского рынка. Экономисты уже советуют им обратить внимание на Азию.

Руководитель проекта развития украинского экспорта и экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак рекомендует украинским садоводам осваивать технологии, которые могли бы помочь им доставлять продукцию в страны Азии. В то же время украинские производители не только используют устаревшие технологии, но и страдают от недостатка кооперации в секторе –  не могут добиться слаженности действий.

В итоге, небольшие предприятия оказываются не в состоянии выйти на европейский рынок и продать свою продукцию по достойной цене и вынуждены продавать яблоки по себестоимости или ниже.