Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 10 от 10.11.2018)

Новость:

Интернет-сервис «Кинопоиск» провел опрос среди россиян и определил лучший российский фильм за последние пятнадцать лет.

Комментарий:

А теперь внимание! Конкурс на лучший российский фильм проводился по шести номинациям. Все шесть номинаций (!!!) были представлены названиями … англосаксонских (американских и британских) фильмов!

Это до какой же степени мозги организаторов должны быть «проспиртованы» Западом и западной масс-культурой, чтобы даже в конкурсе на лучший российский фильм всё провоняло Голливудом?!!!!

Номинации конкурса на лучший российский фильм:

«Я легенда» — американский постапокалиптический фильм 2007 г.

«Остаться в живых» — американский фильм ужасов 2006 г.

«Профессионал» — американский криминальный трилер 2018 г.

«Король говорит!» — британская историческая трагикомедия 2010 г.

«Звезда родилась» — американский фильм-мюзикл 2018 г.

«Из России с любовью» — британский шпионский фильм 2001 г.

Поэтому вряд ли случайным является тот факт, что лучшим российским фильмом по итогам этого конкурса был признан фильм под говорящим названием «Дурак»

Темная страница истории

Страничка «биографии» одной бельгийской автомобильной компании:

«Экономический кризис начала тридцатых годов сильно осложнил положение компании, из-за чего она была вынуждена перейти к выпуску грузовиков, а вскоре, после немецкой оккупации Бельгии в 1940 году, — к выпуску мотоциклов для вермахта.»

Комментарий:

Случайные, обрывочные сведения о реальной жизни оккупированной нацистами Европы. Похоже на то, что мы до сих пор не очень себе представляем весь масштаб этой правды. Которая состоит в том, что вся оккупированная Европа, точно так же как этот бельгийский завод, просто переключилась на выпуск продукции для вермахта. Это же мы реально против всего континента одни воевали! А кто-то еще недоумевает — и чего это мы отступали?

Вряд ли мы когда-нибудь будем располагать полной картиной работы всей экономики этого гитлеровского Евросоюза против нашей страны. Во всяком случае, за сорок лет моего непрерывного внимания к данной теме, ничего даже отдаленно похожего мне на глаза не попадалось. Что нисколько не удивительно. Советской и российской науке не с руки было ковыряться в чужом дерьме, а Западу подобное саморазоблачение его собственного нацистского прошлого и вовсе ни к чему.

«О России — или плохо, или ничего!»

Если это «нормальные новости», то как же тогда выглядит психологическая война?

Стандартная подборка «новостей о России» на главной странице одного из самых посещаемых новостных интеграторов РФ:

— Канцлер Австрии ждет объяснений Путина из-за шпионского скандала.

Себастьян Курц выступил с экстренным заявлением по поводу задержания отставного австрийского офицера, подозреваемого в шпионаже на Россию

Путину подарили узел из гвоздей

Чемоданы денег: как можно прожить на взятки в России

Без клятвы. Как врачи с купленными дипломами губят людей

Yle: Россия вмешивалась в работу GPS во время учений НАТО

КИНО Ефремов ответил на идею лишить его звания заслуженного артиста

Природа не терпит пустоты

Главная угроза национальной безопасности РФ заключается, на мой взгляд, в прогрессирующем запустении её огромной территории, достигаемом через депопуляцию, одним из рычагов которой является запретительная миграционная политика. Удержание таких гигантских пространств наличным и постоянно убывающим, вследствие этих ограничений, человеческим ресурсом в обозримой перспективе представляется нереальным. Ни в военно-политическом, ни в социально-экономическом смыслах.

На что весьма рассчитывают определенные мировые силы, заинтересованные в дальнейшем использовании нынешней российской территории для решения своих собственных демографических, территориальных, климатических и ресурсных проблем. Как то так.

Если я неправ, с удовольствием получу доказательную отповедь.

Продукт «экспертного разума»

Новость:

Эксперт оценил шансы США повторить судьбу СССР: «Падение СССР сказалось в лучшем случае на странах соцлагеря, в то время как падение США может затронуть всех, кто встроен в современную социально-экономическую систему», – заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Комментарий:

Вот оно как! Крах Советского Союза, который Президент РФ Путин вполне обоснованно назвал «крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века» и которая радикальным образом изменила общественную, военно-политическую и экономическую ситуацию на всей планете, оказывается, был всего лишь локальным событием, затронувшим только несколько небольших стран Восточной Европы, да еще Кубу с Монголией! Далеко же мы пойдем с такими «светочами экспертного разума»!

А Знамя Победы в чём провинилось?

Смотрел намедни торжества в честь парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Идет вынос знамен – Российской Федерации, города-героя Москвы и Знамени Победы. И сразу вопрос: почему Знамя Победы на этом выносе знаменосец держит заметно ниже двух других знамен? Это не оптический эффект — смотрел с разных сторон. У него даже древко короче!

Как понимать это явное принижение самого славного военного Знамени страны? Оно не такое важное, как два первых? Почему нельзя было пойти по самому простому пути — нести все знамена на одинаковой высоте, в равной мере отдавая им дань уважения? Почему именно Знамя Победы оказалось принижено? Причем в самом буквальном смысле!

Тем более это непонятно, потому что в ходе дальнейшего мероприятия Знамя Победы играло центральную роль. Неужели просто у кремлевского каптенармуса трех одинаковых палок не нашлось?

Саечка за испуг!

«Опубликовано видео разрушения крыла Су-57» — прочитал заголовок и сразу сердце упало. Ну, всё, думаю, конец пришел главной надежде российских ВКС! Раз у неё уже крылья отваливаются.

Почитал текст. Оказывается, речь идет, всего-навсего, о прочностных стендовых испытаниях крыла, которое разрушилось при сверхвысоких нагрузках в 104%, что даже выше отличного результата.

Вывод вполне однозначен: в некоторых не шибко добросовестных изданиях читать одни только заголовки — верный путь к полному самоодурачиванию.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов