На Украине вступил в силу закон, который предусматривает уголовную ответственность для граждан России, незаконно пересекающих украинскую границу.

При этом к «незаконным пересечениям» границы украинские власти отнесли и посещение Крыма не через украинские блокпосты.

Согласно украинскому законодательству, россияне и граждане третьих стран могут въезжать в Крым только через украинские блокпосты несмотря на то, что полуостров воссоединился с Россией по итогам проведенного там в марте 2014 года референдума.

Закон также вносит изменения в УК и УПК и предусматривает введение уголовной ответственности в отношении лица, которому запрещен въезд на территорию Украины, за пересечение границы с целью нанесения вреда интересам государства.

Запрет также касается представителей вооруженных сил и других силовых ведомств «государства-агрессора», которые пересекают украинскую границу вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска без соответствующих документов, либо с документами, содержащими недостоверные сведения.

Согласно документу, таким нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. За повторное незаконное пересечение границы или совершение таких действий группой лиц предусмотрено более жесткое наказание — лишение свободы на срок от трех до пяти лет, а за совершение таких действий с применением оружия — от пяти до восьми лет.