Замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что у Совета Европы (СЕ) вряд ли возможно будущее без России, речи об исключении страны из организации не идёт.

«Ни о каком исключении речи не идёт. Мы знаем, что есть силы, которые хотели бы развернуть этот кризис в сторону исключения России из СЕ, но это абсолютно тупиковый подход, поскольку у организации без России вряд ли есть будущее», — заявил дипломат.

Он отметил, что кризис обусловлен несоответствием внутренних процедур Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) фундаментальным принципам СЕ.

Грушко отметил, что российская сторона поддерживает усилия генсека организации Турбьёрна Ягланда и «всех тех, кто активно ищет пути преодоления кризиса», который был создан «известным решением в ПАСЕ, навязанным агрессивным меньшинством, о лишении российской делегации ряда важнейших полномочий».

«Главная задача на сегодня заключается в том, чтобы привести внутренние процедуры ПАСЕ в полное соответствие с фундаментальным принципом устава СЕ — равенством прав и обязательств всех государств-участников. Надеемся, что эти усилия создадут основу для вывода организации из того печального состояния, в котором она оказалась, и восстановления всего объёма прав российских парламентариев», — добавил он.

Он назвал неприемлемой ситуацию, когда Россия лишена фундаментальных прав в организации.

«На сегодняшний день 25 из 47 судей избраны без российского участия. Комиссар по правам человека тоже избран без нашего участия, а уже в июне следующего года предстоят выборы генерального секретаря СЕ», — напомнил он.

По его словам, все «здравомыслящие, а их число растёт в организации, понимают, что необходимо преодолеть это вопиющее юридическое несоответствие правилам и процедурам ПАСЕ».