Литовцы хотят заставить Amazon отказаться от товаров с советской символикой. Свое мнение о происходящем высказал Александр Гапоненко.

О запрете выезда из страны Александр Гапоненко рассказал, что ему пришло приглашение выступить в Брюсселе на конференции. Он написал заявление в латвийскую прокуратуру для разрешения выезда, через три дня пришел ответ в котором был запрет на выезд, аргументом запрета являлось то, что он эмоционально связан с русским народом и Россией.

Александр Гапоненко задается вопросом: Как связана эмоциональная связь с повесткой на правозащитную конференцию?

«Как теперь мне показать, что я не сильно связан с русским народом? Они считают, что давлением можно отказаться от своего происхождения», — отметил собеседник.

Относительно запрета советской символики эксперт отмечает, что в Прибалтике советская символика запрещена, под угрозой уголовного наказания. Цель этих действий — разрушить инструмент, связывающий советскую нацию, ее разрушили, но боятся того, что этот инструмент может воссоздаться.

Отвечая на вопрос, на каких основаниях происходит запрет советской символики, гость в студии подчеркнул, что правовым основанием является решение Парламента и судится бесполезно. Теперь внутри страны существует отдельное правовое поле.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Александр Гапоненко, лидер «Конгресса неграждан», и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле».