Представители власти самопровозглашенной «Республики Косово» Рамуш Харадинай и Энвер Хлджи заявили, что Приштина выйдет из диалога с Белградом на платформе ЕС, если Косово к декабрю не получит визовую либерализацию с Европой.

По словам министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, это можно трактовать именно как угрозу ЕС. Такое заявление он сделал в пятницу, 9 ноября, на пресс-конференции по итогам встречи с с российским вице-премьером Юрием Борисовым.

«Они угрожают Европейскому союзу, не Сербии, потому что Сербии не могут угрожать. Они саботируют диалог. Мы точно не те, кто может сделать что-либо во вред диалогу. Но, с другой стороны, мы не может постоянно быть жертвами неисполнения обязательств со стороны Приштины, как и жертвами различных инцидентов, которые случаются, как правило, накануне продолжения диалога.

Это происходит потому, что они терпят политические поражения на всех фронтах, и им нужно что-нибудь для внутренней аудитории. Но от этого страдает стабильность во всем регионе», — прокомментировал сербский министр.

«Для чего Харадинай говорит о том, что они готовят полки, армию? Они готовят — у нас это есть. И что, будем бороться? На дворе XXI век, где они живут?», — задался вопросом глава дипведомства.

Отвечая на вопрос о призывах ЕС к Сербии о согласовании внешней политики с Европой Дачич ответил, что внешняя политика Сербии всегда будет основана на национальных интересах.

«Конкретно, речь идет о сохранении суверенитета и территориальной целостности, поиске правильного решения по косовскому вопросу. И Сербия не сделает ни единого шага, который пошатнул бы нашу позицию и наши отношения с друзьями», — подчеркнул он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен