Ситуация в Азовском море повлечет за собой дестабилизацию в Мариуполе, что сделает из него легкую добычу для «агрессора».

Такое мнение высказал полковник британской армии в отставке, эксперт «Украинского института будущего» Глен Грант. Его слова приводит портал «Новости Донбасса».

По его словам, на сегодняшний день Россия занимается тем, что изолирует украинский берег Азовского моря. Самой «незалежной», уверяет Грант, это будет стоить порядка 17% ВВП.

«Это простейшая политика, ведь следом произойдет серьезное сокращение на мариупольских производствах, социальные проблемы. Все это превратит город в легкую мишень в плане захвата», — рассказывает эксперт, отмечая, что лучшим шагом со стороны Москвы может стать заявление о том, что Киев не в состоянии позаботиться о городе, а значит сотрудничать с ним бессмысленно.

Здесь у Москвы есть определенные козыри, продолжил Глен Грант, ведь у нее есть весь необходимый ресурс, чтобы «положить» всю мариупольскую инфраструктуру, однако это станет лишь первым этапом. Он уверяет, что Москва пытается сделать юг невыгодным для Украины.

Напомним, что ситуация в Азовском море обострилась после того, как украинские власти арестовали сейнер «Норд» вместе с экипажем. Кроме того, в августе ситуация повторилась с танкером «Механик Погодин» в порту Херсона. В ответ на это российская сторона усилила пограничный контроль судов в своей части Азовского моря, что привело к негодованию со стороны Украины.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен