Газета The Guardian сообщила, что Шотландия первой в мире включит в школьную программу уроки, посвящённые правам лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ).

Занятия введут, чтобы бороться с гомофобией и трансфобией. На уроках будут преподавать в том числе историю движений и изучать варианты гендерной идентичности.

Правительство Шотландии таким образом одобрило рекомендацииорганизации Time for Inclusive Education (TIE), которая борется за права ЛГБТ- сообщества. Представители TIE назвали введение уроков «монументальной победой» и концом «разрушительного наследия» дискриминационного закона, принятого в 1998 году и отменённого только в 2001 году.

По данным TIE, девять из 10 ЛГБТ-школьников в Шотландии испытали на себе гомофобию в школах, 27% сообщили о травле (буллинге) и попытках суицида. Заместитель премьер-министра Шотландии Джон Суинни, комментируя введение уроков, заявил, что его страна — одна из самых прогрессивных стран в Европе в сфере равноправия в обществе.