Вновь раздаются выстрелы и снова гибнут люди – и снова в США. На этот раз в городе Тысячи дубов (Thousand Oaks, California). Имеются в виду деревья вида Quercus lobata, а не население этого материально благополучного города по дороге из Лос-Анжелеса в Санта-Барбару. Автор регулярно пересекает этот город по фривею по дороге в один из офисов, так что панорама этого города ему до боли знакома

Убито 13 человек, в том числе и сам «стрелок». Выяснилось, что «стрелок» («пулеметчик молодой»), приобрел соответствующий опыт в Афганистане, то есть умение и, вероятно, желание убивать. Сразу приходят на ум многочисленные случаи «полицейской стрельбы». Известно, что органы правопорядка предпочитают привлекать к полицейской службе военнослужащих, уволенных в запас и имеющих такой же опыт и навыки, как и «пулеметчик молодой».

Про таких говорят: «trigger-happy». Сначала стреляют, а вопросы задают потом. В США слишком много лиц, у которых на руках кровь невинных жертв. Невинные жертвы – это те, кто погиб, защищая свою страну от нашествия «сынов собак и обезьян».

Итак, причина первая: в США слишком много лиц, у которых на руки человеческая кровь – вероятно миллионы. Нигде в мире нет такой концентрации убийц! Отсюда и предлагаемая нами актуальная версия названия данной страны USA — United States of Assassins (Соединённые Штаты Убийц).

Причина подобных и любых иных массовых кровопролитий в США также лежит на поверхности: когда от имени государства совершаются бесчисленные и безнаказанные убийства за рубежом, государство тем самым выдает моральную индульгенцию на то же самое всем желающим замочить ближнего. Ведь психологический рубеж уже пересечен. Подобное государство – перманентный источник аморальных стандартов. И это вторая причина.

Третья причина еще интереснее и имеет отношение к тем, кто на момент убийства еще не имеет личного опыта мокрых дел, но стремится его приобрести. Это так называемые «copy-cats», то есть «копирующие коты» – очень удачный термин, не правда ли? Заставляющий вспомнить историю «Черной кошки» (ох, уж эти коты!). В первые послевоенные годы многие, не имеющие собственного боевого опыта молодые и благополучные люди, занимались убийствами ради самих убийств. Вполне возможно, на тот момент в коллективном сознании накопилось слишком много убийств, так что те, у кого не было противоядия типа «не убий», оказались подвержены данными аспектам коллективного подсознания.

Вывод

Основным средством против эпидемии массовых убийств является государство, прибегающее к насилию только в исключительных, крайних случаях, например — в ситуации самообороны. И, соответственно, воспитывающее своих граждан в духе отвращения к насилию, как к норме повседневного бытия. На основе христианского завета «не убий» и гуманистических принципов истинной демократии. Которая отличается от нынешней американской «демократии» убийц, как небо от земли…

Кот Баюн, Западное полушарие