Боевики Исламского государства*, похитившие местных жителей во время нападения на провинцию Сувейда, неоднократно меняли местположение заложников. Они перевозили их с места на место, чтобы затруднить их обнаружение.


После того, как в итоге было установлено место, где держат заложников, сирийские военные начали операцию по освобождению. Во время боя в районе н.п. Хумейме ликвидированы восемь джихадистов, один захвачен живым. Также уничтожено несколько пикапов боевиков. Правительственные силы, по их заявлению, потерь не понесли. В планировании операции принимали участие российские военные советники.

Однако несколько заложников погибли в перестрелке. Среди них одна из заложниц Марва Иссам Абаза и двое детей — братья Каси Джават Абу Амар и Раафат Наашат Абу Амар. Они погибли во время операции по освобождению (однако неизвестно, от чьих рук).

Несмотря на то, что сирийские военные продемонстрировали тела боевиков и их оружие, в местных СМИ циркулирует информация, что освобождение заложников стало возможным благодаря сделке с джихадистами. Но никаких условий, на которых эта сделка могла бы была заключена, не приводится.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что после похищения друзов и непродолжительного содержания их на плато Сафа, которое, по уверению сирийского командования, окружено, боевики Исламского государства смогли вывезти заложников в пустыню провинции Дейр-эз-Зор, преодолев расстояние в более 250 км. Несмотря на то, что САА завершила операцию в пустыне этой провинции, а деятельность джихадистов заморожена, на этой территории все еще остаются боевики Исламского государства.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.